材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんにく
- ひとかけ
- 水
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- ネギ
- お好みで
- 花椒(なければ黒胡椒)
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- どちらも小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐を角切り、ニンニクをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに胡麻油をひき、にんにくと鷹の爪を弱火で香りがたつまで炒める。
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- 3
- 中火にして鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
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- 4
- 火が通ったら水と酒を入れ沸いてきたら豆腐と塩を入れて3分程煮る。
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- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜ合わせてとろみがついたら完成。
-
- 6
- お好みでネギ、花椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ダイエット中でタンパク質が摂れるヘルシーな麻婆豆腐を作ってみました。
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