鯛めし レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
小さな鯛が手に入ったら、ぜひ。鯛の旨味でどんどん食べてしまいます。鯛を軽く焼いてからの方が臭みが少なく美味しいです。

材料(2合分人分)

1尾
サラダ油
大さじ2
2合
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*昆布
5cm程度1枚
醤油(食卓用)
2回し
生姜
1かけら

作り方

  1. 1
    鯛は内臓を取り出しよく洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。両面にメの字の切れ目を入れておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、中火で両面とも表面を焼く。このときに火を通さなくても良い。
  3. 3
    炊飯器に、*印の調味料、昆布、焼いた鯛、鯛を焼いたときに残った油も入れて、2合のメモリまで水をいれる。
  4. 4
    炊飯スタート。
  5. 5
    炊きあがったら、昆布を取り除き、鯛を取り出して、身だけ取り、炊飯器に戻す。
  6. 6
    上から食卓用の醤油を香り付けに2回しする。
  7. 7
    生姜の皮を除き、ツマ切りして出来るだけ細く切る。
  8. 8
    生姜の1/5ほど残し、炊飯器に入れてよく混ぜる。
  9. 9
    器に盛り付け、残りの生姜を添える。

おいしくなるコツ

鯛を焼いたときの油も必ず入れてください。生姜の量はお好みで調整してください。鯛をほぐして入れる際、小骨に気をつけてください。食卓用醤油の量はお好みで加減してください。香り付けの意味合いもあります。

きっかけ

小さな鯛が手に入ったので。

公開日:2023/11/28

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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