ジッパー付き袋で自家製味噌 レシピ・作り方

ジッパー付き袋で自家製味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
少量のお味噌ならジッパー付き袋で作れます。

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • 乾燥板米麹 200g
  • 粗塩 100g

作り方

  1. 1 大豆はサッと洗ったらボールに入れて水1リットルを注ぎ一晩浸けます。
  2. 2 つけ汁ごと鍋に入れ中火で加熱します。
    アクを取りながら弱火にして 豆が表面に出てきたら水を加えながら5時間煮ます。
  3. 3 指先で簡単に潰れる柔らかさになったら汁と豆を分けます。茹で汁は捨てないで保存して下さい。
  4. 4 米麹は袋の中でバラバラに潰して更に粗塩を混ぜておきます。
  5. 5 ジッパー付き袋に粗熱をとった煮豆を入れて潰します。
    茹で汁を大さじ1ずつ2〜3回に分けて柔らかくなるまで潰します。
  6. 6 塩入り米麹も入れて混ぜ押し潰します。
    粘土状にして 机などに叩きつけて空気を抜いたら新しい袋に入れ替えます。
  7. 7 平らに伸ばし空気を抜いたら折り返し口を閉じて 冷暗所で3ヶ月間保存したら完成です。
    その後は冷蔵庫で保存して下さい。だいたい3か月はもちます。

きっかけ

友達にジッパー付き袋で作った味噌を味見させてくれました。

  • レシピID:1390056822
  • 公開日:2023/11/25
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カテゴリ
味噌
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