ジッパー付き袋で自家製味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 乾燥大豆 200g
- 乾燥板米麹 200g
- 粗塩 100g
作り方
- 1 大豆はサッと洗ったらボールに入れて水1リットルを注ぎ一晩浸けます。
-
2
つけ汁ごと鍋に入れ中火で加熱します。
アクを取りながら弱火にして 豆が表面に出てきたら水を加えながら5時間煮ます。 - 3 指先で簡単に潰れる柔らかさになったら汁と豆を分けます。茹で汁は捨てないで保存して下さい。
- 4 米麹は袋の中でバラバラに潰して更に粗塩を混ぜておきます。
-
5
ジッパー付き袋に粗熱をとった煮豆を入れて潰します。
茹で汁を大さじ1ずつ2〜3回に分けて柔らかくなるまで潰します。 -
6
塩入り米麹も入れて混ぜ押し潰します。
粘土状にして 机などに叩きつけて空気を抜いたら新しい袋に入れ替えます。 -
7
平らに伸ばし空気を抜いたら折り返し口を閉じて 冷暗所で3ヶ月間保存したら完成です。
その後は冷蔵庫で保存して下さい。だいたい3か月はもちます。
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