お弁当にも❗️鮮やかな彩りのꈍ◡ꈍ鶏☆そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 〈出汁ご飯〉
- 米
- 2合
- 出汁(昆布と鰹節)
- 120m l
- 水
- 2合の目盛まで
- 〈鶏そぼろ〉
- 鶏もものひき肉
- 150g
- A 濃口醤油
- 大さじ1.5〜2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 生姜しぼり汁
- 小さじ1
- 〈卵そぼろ〉
- 溶き卵
- 2個分
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ3
- B 塩
- ひとつまみ
- B酒
- 大さじ1
- 〈絹さや〉
- 絹さや
- 10本
- 出汁(昆布と鰹節)
- 大さじ4
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米を洗いザルにあげて水切り
炊飯釜に移す
分量の出汁と水を注ぎ
30分間浸水させた後
炊飯する
*出汁で炊飯すると具材の
旨みがより味わえます
-
- 2
-
- ①〈鶏そぼろ〉
フライパンに鶏もものひき肉と
Aを入れ中火にかける
4、5本箸で混ぜなから
ポロポロになるまで炒め煮する
-
- 3
-
- ②〈卵そぼろ〉
フライパンに溶き卵とBを
入れ混ぜる
4、5本の箸でかき混ぜながら
中火で炒り煮する
-
- 4
-
- ③〈絹さや〉
絹さやの筋をとる
鍋に出汁を入れ煮立たせる
絹さやを入れ色が変わるまで煮る
粗熱がとれたら細千切りにする
-
- 5
-
- 器にご飯をよそい
彩りよく①②③と紅生姜を
盛りつける
できあがりです☆
おいしくなるコツ
鶏ひき肉がダマにならずポロポロするように
終盤は手早く&よくかき混ぜます☆
きっかけ
お弁当に持っていきたいひと品です。:.゚ஐ⋆*
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