超簡単♪鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
える783
ごはんを食べずにはいられない、こってり味噌煮です。

材料(2人分)

鯖(無塩)
4切れ
50ml
50ml
醤油
大さじ1
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜
ひとかけ(お好みの量で)

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    鯖以外の全ての材料をフライパンに入れ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    鯖の臭みを取る為、熱湯をかける。
  4. 4
    鯖を1のフライパンに入れ、アルミホイルの真ん中に穴を開け落とし蓋をして、弱めの中火で4分煮込む。
  5. 5
    鯖を裏返して落とし蓋をして、さらに4分煮込む。
  6. 6
    鯖を裏返して、落とし蓋なしで2分煮込んで(トロッとなるまで)完成です。

おいしくなるコツ

焦げ付かないよう、鯖を裏返すタイミングで汁を混ぜてください。

きっかけ

鯖の味噌煮が大好きなので簡単に作れればと思い。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌真さばさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

える783 食べることが大好きです。 美味しいと思った外ごはんを家で再現したりします。 簡単おつまみなどをよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする