材料(2人分)
- 鯖(無塩)
- 4切れ
- 水
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ(お好みの量で)
作り方
-
- 1
- 生姜を千切りにする。
-
- 2
- 鯖以外の全ての材料をフライパンに入れ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鯖の臭みを取る為、熱湯をかける。
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- 4
- 鯖を1のフライパンに入れ、アルミホイルの真ん中に穴を開け落とし蓋をして、弱めの中火で4分煮込む。
-
- 5
- 鯖を裏返して落とし蓋をして、さらに4分煮込む。
-
- 6
- 鯖を裏返して、落とし蓋なしで2分煮込んで(トロッとなるまで)完成です。
おいしくなるコツ
焦げ付かないよう、鯖を裏返すタイミングで汁を混ぜてください。
きっかけ
鯖の味噌煮が大好きなので簡単に作れればと思い。
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