ストウブDe〜さつま芋*豚ひき肉の無水煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ
軽く水切りをする
✱玉ねぎ→大きめに
カットする -
2
✱豚ひき肉→□の調味料を加えて軽く揉み合わせる
【中火弱】で熱した
鍋(14㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで熱して
ひき肉を平らにして
置く -
3
触らずに
そのままの状態で加熱して〜
下の部分が固まり
焼色が付いたら
固まりのまま
ひっくり返す
➤バラバラにしないでね -
4
ひき肉を端に寄せて
✱玉ねぎ を入れる -
5
✱さつま芋 を加える
-
6
◆の調味料を加える
-
7
蓋をして中火弱で加熱する
3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
さつま芋は
まだ固いです -
9
【弱火】にする
上下返す様に
混ぜる
豚ひき肉の
固まりが
小さい固まりになりました。
これが理想です♪
再度 蓋をして〜
3〜4分加熱する -
10
出来上がったら〜
軽く混ぜて
蓋をして
粗熱を取る -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ14De〜 量感等、どなたかのお役立てになれれば♪
おいしくなるコツ
■さつま芋→加熱し過ぎると煮崩れするので 気をつけてね♪
- レシピID:1390056714
- 公開日:2023/11/07
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あっという間にできる煮物です
小さいお鍋だけど
ちゃんと無水調理できるんです❣
今回は
さつま芋を麺つゆ味で♪