ストウブDe〜さつま芋*豚ひき肉の無水煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま芋*豚ひき肉の無水煮
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜

あっという間にできる煮物です


小さいお鍋だけど
ちゃんと無水調理できるんです❣

今回は
さつま芋を麺つゆ味で♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • □酒 小1/2
  • □醤油 小1/2
  • さつま芋 ∅4cm×5cm程(約200g)
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
  • ◆酒 大1
  • ◆和風だしの素 小1/4
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
    流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ
    軽く水切りをする

    ✱玉ねぎ→大きめに
    カットする
  2. 2 ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて軽く揉み合わせる

    【中火弱】で熱した
    鍋(14㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまで熱して

    ひき肉を平らにして
    置く
  3. 3 触らずに
    そのままの状態で加熱して〜

    下の部分が固まり
    焼色が付いたら

    固まりのまま
    ひっくり返す

    ➤バラバラにしないでね
  4. 4 ひき肉を端に寄せて

    ✱玉ねぎ を入れる
  5. 5 ✱さつま芋 を加える
  6. 6 ◆の調味料を加える
  7. 7 蓋をして中火弱で加熱する

    3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8 蓋を取るとこんな感じです。

    さつま芋は
    まだ固いです
  9. 9 【弱火】にする

    上下返す様に
    混ぜる

    豚ひき肉の
    固まりが

    小さい固まりになりました。

    これが理想です♪

    再度 蓋をして〜
    3〜4分加熱する
  10. 10 出来上がったら〜

    軽く混ぜて
    蓋をして

    粗熱を取る
  11. 11 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ14De〜 量感等、どなたかのお役立てになれれば♪

おいしくなるコツ

■さつま芋→加熱し過ぎると煮崩れするので 気をつけてね♪

  • レシピID:1390056714
  • 公開日:2023/11/07
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