私のフォカッチャ彡ドライフルーツ&MIXシード レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 3g
- 塩 3g
- オリーブオイル 10g
- ぬるま湯 200ml
- レーズン 大1
- ドライクランベリー 大1
- ラム酒 小1
- MIXシード 大1
- MIXシード(上用) 小1
- オリーブオイル(上用) 小1
作り方
-
1
ボウルに
✱ドライイースト
✱砂糖
✱ぬるま湯
✱オリーブオイル
を加えて砂糖を溶かす
↓
✱強力粉
✱塩
を、加えて粉っぽさが
無くなるまで混ぜる -
2
ふんわりラップをかけて
45分〜1時間程室温に
置き
1.5倍程に発酵させる
➤季節、室温により時間は調整して下さいね -
3
【余談】
詳しくは
レシピID:1390056681
の作り方
覗いて見てくださいね♪ -
4
●発酵待ちに〜
耐熱容器に
✱レーズン
✱ドライクランベリー
と、水 (分量外) 小1程
加えて
レンジで30秒程加熱し
柔らかにする
湯切りをしてから
✱ラム酒を加え浸す -
5
②からの続き
膨らんだ生地を外側から
そっと空気を抜き
④のラム酒に浸した
✱レーズン
✱クランベリー
を、
半量を加えて
下から生地を持ち上げながら〜混ぜる -
6
⑤で残った
レーズン
クランベリー と、
✱MIXシード を加えて〜
全体に回るように
ざっくりと混ぜる -
7
耐熱容器に
クッキングシートを敷き
生地を流し入れる
➤25cm程のグラタン皿
使用です。 -
8
✱MIXシード(上用)を
散らす
✱オリーブオイル(上用)
を回しかける
オリーブオイル目指して
指を差し込み
くぼみをつける -
9
ふんわりラップをかけて
10分程休ませる -
10
オーブン200度予熱後
200度 20〜25分程
加熱する -
11
膨らんで〜
表面に焼色が付いたら
出来上がりです♪ -
12
オーブンから取り出す
クッキングシートごと
網の上に乗せて
粗熱を取る -
13
食べやすい大きさに
カットして〜
頂きましょう♪
➤食べきれない時は
ラップをして冷蔵庫で
1日保存OK
次の日はレンジで
温めると
もっちり食感♪ -
14
【余談】
←MIXシード
ヒマワリ種*かぼちゃ種
アーモンド*松の実
が入ってます
くるみやピーナッツ等でもOK〜
無い時は入れなくても
OK〜 -
15
⚠注意
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように
お使いの
クッキングシート
メーカー注意事項を守り
自己責任の上使用してくだいね
きっかけ
ちょっとパンが食べたいな〜て。
おいしくなるコツ
■油を極力少なめにしてるので『本格的』な フォカッチャとは…違うかも です(;^_^A
- レシピID:1390056703
- 公開日:2023/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を極力、少なめにしてます〜
今回は
ドライフルーツとシードを加えて
食感豊かに♪
ちょっとパンが食べたい時にお役立てを♪