シフォンケーキ*ふんわりふわふわ レシピ・作り方

シフォンケーキ*ふんわりふわふわ
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
子供からお年寄りまで人気の、シンプルな卵の風味のしっかりするシフォンケーキです。17cmのシフォンケ型2台分です。1台分作る際は半量にしてください。

材料(17㎝×2台人分)

  • 薄力粉 140g
  • 上白糖① 50g
  • 卵黄 7個
  • 太白ごま油 40g
  • 牛乳 90ml
  • 卵白 7個
  • 上白糖② 90g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるい、ボウルに入れておく。
  2. 2 オーブンを180度にあたためておく。
  3. 3 卵白と卵黄を分けて、それぞれ、ボウルに入れておく。
  4. 4 卵黄を入れたボウルに砂糖①を加えて泡だて器で混ぜる。
  5. 5 太白ごま油を加えてよく混ぜる。
  6. 6 牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7 粉類をふるっておいたボウルにくぼみを作り、くぼみに卵黄液を入れる。
  8. 8 泡だて器で、真ん中から粉類を崩しながらダマにならないように泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  9. 9 卵白をハンドミキサーで泡だてる。
  10. 10 粗い泡が立ち、ツノが立ってきたら、砂糖②を加えて、ツヤが出てくるまで泡だてる。ハンドミキサーを止めて上げるとピンとツノが立つまで泡立てる。
  11. 11 メレンゲの半量を入れて泡だて器で混ぜる。
  12. 12 残りのメレンゲを加えてゴムベラで混ぜ、型の八分目まで入れて、20cmくらいの高さから型ごと落とし、大きな空気を抜く。
  13. 13 180度のオーブンで20分、オーブンの扉を開けずに温度を170度に下げて10分、合計30分焼く。
  14. 14 焼き上がったら、逆さまにして粗熱をとる。

きっかけ

型から外すときは、ナイフを型に押し付けるようにして勢い良く取ります。粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて、乾燥を防いでください。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを使用しないレシピです。しっかりとしたメレンゲを作ることがポイントです。ツノが立ち、ボウルをひっくり返してもおちてこない、ツヤツヤした状態を目指しましょう。

  • レシピID:1390056653
  • 公開日:2024/01/04
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2024/01/09 13:55
    シフォンケーキ*ふんわりふわふわ
    底が凹んでしまいましたが美味しかったです!

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