モロッコいんげんの**衣焼き レシピ・作り方
![モロッコいんげんの**衣焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec4c47ddcc2a9931e67bbaf98088fa675c01e8c8.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- モロッコいんげん 3本
- 薄力粉 小1/2
- ◆薄力粉 大2
- ◆和風だしの素 小1/2
- ◆水 大1.5
- サラダ油 大2〜
作り方
-
1
←モロッコいんげんです。
『平インゲン』とも
平らで長いいんげん
見た目よりも柔らかです
半分にカットして〜
ビニール袋に入れる
✱薄力粉 を加えて
まぶしておく -
2
◆の調味料を加え
衣を作り…
ビニール袋に入れた
モロッコいんげん
〜を、
それぞれ
冷蔵庫で15分程
冷やす -
3
冷蔵庫から
衣といんげんを取り出して〜
ボウルの衣に
いんげん を1本づづ
押し当てながら
衣〜をまとまわせる -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え
衣を1滴落とし
ジュワッ!と、なったら
いんげんを重ならないように置く -
5
いんげんの上に
衣を小1程
形にそって流し入れる
衣が横にびろ〜んと
はみ出し
広がりますが
それでOK〜です -
6
そのまま〜
1分〜1分半程加熱して
はみ出してる衣が
固くなっていたら
上下返す
返して〜1分程加熱する -
7
ペーパーの上に取り上げて
油を切る
残りのいんげんも
同様に調理する -
8
盛りつけて
頂きましょう♪
衣が余ったので
レンコン(分量外)を
同様に調理しました -
9
【余談】
正式な名前は
「平莢(ひらさや)インゲン」
「モロッコインゲン」の呼び名は
タキイ種苗から出している平莢インゲンの 『商品名』だそうです
(*゚ロ゚*) -
10
【余談】
昭和にタキイ種苗が持ちこんだ頃、
「カサブランカ」という『モロッコ』を舞台にした映画がはやっていたからだそうですよ(´`ิิ艸`ิิ )ウヒッ
きっかけ
モロッコいんげんを揚げ物にしたく 大げさにもしたくなく… 薄力粉であっさりと
おいしくなるコツ
■具材は冷蔵庫で冷す〜と、多少カラッとなります ■衣に和風だしの素を加えてそのまま食べれるようにしてます
- レシピID:1390056645
- 公開日:2023/10/21
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hana 412024/06/18 05:54参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
茹でてもいいけど…
衣をまとわせたおつまみにしました´ω`)ノ