いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 約30分
  • 2,000円前後
mamichin555
mamichin555
醤油漬けのいくら…

面倒そうだけど意外と簡単にできちゃうの♪

市販品を買うよりも断然コスパ◎

冷凍保存もできるので
今から作ってお正月に〜もOK♪

材料(複数人分)

  • 生すじこ 277g (100g799円)
  • 大1×2
  • ◆酒 大2
  • ◆醤油 大2
  • ◆みりん 大1

作り方

  1. 1 耐熱容器に

    ◆の調味料を加え

    レンジ600w2分程

    加熱して冷ましておく

    or

    小鍋に入れてひと煮立ち差せて冷ます
  2. 2 ←生すじこです

    秋鮭〜が出回る頃に
    一緒に
    売られてますね
    年々…
    お値段UP⤴で…(泣)

    それでも
    自分で作れば
    市販品を買うより

    断然、コスパ◎♪

    たっぷり食べれる♡
  3. 3 ボウルに

    給湯器を42℃〜設定に
    して
    お湯を入れる

    ✱塩 大1を入れ溶かす

    生すじこをどぼん〜と
    入れる
  4. 4 ゆるゆる触っていると

    粒粒が表面に出てくるので〜

    親指でなぞるように
    軽く擦ると
    ホロホロ取れます

    ➤俗に〜
    卵巣膜に包まれてるのが筋子(すじこ)

    ほぐしたのが
    『いくら』
  5. 5 ←でろん〜とした皮が
    取れます

    ボウルの水が

    オレンジ色です

    多少、潰れちゃってます
  6. 6 水を少しづつ捨てながら

    皮や、潰れたあとの皮が
    ふわふわ浮いてるので

    水と一緒に流す
  7. 7 ザルに

    上げて〜水を捨てる
  8. 8 再度〜
    ボウルに

    水を張り
    ✱塩 大1 加えて溶かし

    いくらを入れる

    軽く混ぜると
    ふわふわ白い皮が
    浮いてくるので
    取り除く
  9. 9 なかなか取れない時は

    水道水を細く落としながらすると

    ボウルの中で
    いくらが円を描くように
    動き

    白い皮もふわふわ浮いてきます

    流しながら〜
    取り除いてね♪
  10. 10 ざるに上げて〜

    5〜10分程
    しっかりと
    水を切る

    ➤水に晒してると
    いくらが
    白っぽくなります

    失敗ではないので
    大丈夫よっ!!
  11. 11 水切りできたいくらを

    漬け汁に加えて〜

    冷蔵庫で
    半日〜1日程漬けて
    出来上がりです♪

    保存

    冷蔵庫で2〜3日

    タッパに小分け
    冷凍2〜3ヶ月 可能

    早め消費を
  12. 12 【余談】①

    冷凍保存→
    小さなタッパをおすすめ

    自然解凍でOKです

    ただし…

    作りたてよりも
    粒が小さくなってしまうので…ご了承をf^_^;

    お味は変わらずです♪
  13. 13 【余談】②

    タッパや
    器に残る白いヌメヌメ…

    そのまま
    スポンジで洗うのイヤ?
    でしょ。。

    水に晒して

    ひとつまみ
    『塩』を振ってみて❢

    スッと綺麗に
    なりますよ♪

きっかけ

何年か振りで作りました❣ レシピUPしてなかったので〜 自分で仕込めばコスパ◎で沢山食べれる♪ お役に立てれば〜と♪ でも…年々お高くなってきてる(ノ_-。)

おいしくなるコツ

■合わせ調味料はお好みで調製して下さいね ■粒が白くなっても元に戻るので心配しないでね ■アニサキスが心配な時はタッパに入れて 1晩〜冷凍をする。食べる時は冷蔵庫内で解凍してから

  • レシピID:1390056564
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る