いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 生すじこ 277g (100g799円)
- 塩 大1×2
- ◆酒 大2
- ◆醤油 大2
- ◆みりん 大1
作り方
-
1
耐熱容器に
◆の調味料を加え
レンジ600w2分程
加熱して冷ましておく
or
小鍋に入れてひと煮立ち差せて冷ます -
2
←生すじこです
秋鮭〜が出回る頃に
一緒に
売られてますね
年々…
お値段UP⤴で…(泣)
それでも
自分で作れば
市販品を買うより
断然、コスパ◎♪
たっぷり食べれる♡ -
3
ボウルに
給湯器を42℃〜設定に
して
お湯を入れる
✱塩 大1を入れ溶かす
生すじこをどぼん〜と
入れる -
4
ゆるゆる触っていると
粒粒が表面に出てくるので〜
親指でなぞるように
軽く擦ると
ホロホロ取れます
➤俗に〜
卵巣膜に包まれてるのが筋子(すじこ)
ほぐしたのが
『いくら』 -
5
←でろん〜とした皮が
取れます
ボウルの水が
オレンジ色です
多少、潰れちゃってます -
6
水を少しづつ捨てながら
皮や、潰れたあとの皮が
ふわふわ浮いてるので
水と一緒に流す -
7
ザルに
上げて〜水を捨てる -
8
再度〜
ボウルに
水を張り
✱塩 大1 加えて溶かし
いくらを入れる
軽く混ぜると
ふわふわ白い皮が
浮いてくるので
取り除く -
9
なかなか取れない時は
水道水を細く落としながらすると
ボウルの中で
いくらが円を描くように
動き
白い皮もふわふわ浮いてきます
流しながら〜
取り除いてね♪ -
10
ざるに上げて〜
5〜10分程
しっかりと
水を切る
➤水に晒してると
いくらが
白っぽくなります
失敗ではないので
大丈夫よっ!! -
11
水切りできたいくらを
漬け汁に加えて〜
冷蔵庫で
半日〜1日程漬けて
出来上がりです♪
保存
↓
冷蔵庫で2〜3日
タッパに小分け
冷凍2〜3ヶ月 可能
早め消費を -
12
【余談】①
冷凍保存→
小さなタッパをおすすめ
自然解凍でOKです
ただし…
作りたてよりも
粒が小さくなってしまうので…ご了承をf^_^;
お味は変わらずです♪ -
13
【余談】②
タッパや
器に残る白いヌメヌメ…
そのまま
スポンジで洗うのイヤ?
でしょ。。
水に晒して
ひとつまみ
『塩』を振ってみて❢
スッと綺麗に
なりますよ♪
きっかけ
何年か振りで作りました❣ レシピUPしてなかったので〜 自分で仕込めばコスパ◎で沢山食べれる♪ お役に立てれば〜と♪ でも…年々お高くなってきてる(ノ_-。)
おいしくなるコツ
■合わせ調味料はお好みで調製して下さいね ■粒が白くなっても元に戻るので心配しないでね ■アニサキスが心配な時はタッパに入れて 1晩〜冷凍をする。食べる時は冷蔵庫内で解凍してから
- レシピID:1390056564
- 公開日:2023/10/09
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面倒そうだけど意外と簡単にできちゃうの♪
市販品を買うよりも断然コスパ◎
冷凍保存もできるので
今から作ってお正月に〜もOK♪