かぼちゃ入り*野菜たっぷりヘルシーシュウマイ レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
✱玉ねぎ
✱えのき
✱かぼちゃ
を、フードプロセッサーに入れてみじん切りにする - 2 こんな感じです
-
3
ボウルに
✱豚ひき肉
✱②の野菜
◆の調味料を加え
よく混ぜ
肉だねを作る
➤ヘラ を使って捏ねてます -
4
さぁ❣
シュウマイの皮で
肉だねを包みます
今回は
『卵パック』を利用します
よく洗い乾かし
キッチン用
アルコール除菌を
吹きかけ消毒をする
シュウマイの皮を交互に置く
↓ -
5
↓
スプーンで肉だねをすくい
皮の真ん中に
ぽてっ…と置く
↓ -
6
四角(よすみ)を持ち上げ
バット等に移す
残りの皮と肉だねを
同様に包む -
7
✱グリーンピース
(冷凍)
→水に浸けて解凍して
シュウマイの上に
チョンと乗せる -
8
蒸籠(セイロ)に
(15cm2段使用)
クッキングシートを敷き
シュウマイを並べる
↑
この時、少し形を整えると奇麗になりますよ -
9
鍋に湯を沸かして
蒸籠をセット
中火弱で12〜15分程
加熱する
➤熱が入るとシュウマイが大きく膨らみます〜
重ねの蒸籠の時は
上下差し替えてあげると
各蒸籠に熱が入ります -
10
出来上がりです♪
➤
お好みで
醤油 やポン酢をつけて
食べてくださいね
(分量外)
野菜が多いので
柔らかです〜
ほのかにかぼちゃの甘みを感じ優しい〜
仕上がりです♪ -
11
【レンジ加熱】(分量外)
耐熱容器に
白菜orキャベツ等の
葉物を敷いて
シュウマイを
並べて置く
ふんわりラップをして
600w3〜5分加熱する
(加熱時間要調整) -
12
⚠注意 ①
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように
お使いの
クッキングシートメーカー注意事項を守り
自己責任の上使用してくだい -
13
⚠注意 ②
卵パックはよく洗い
乾かしてから
キッチン用
アルコール除菌スプレー
を使用し
自己責任の上
ご利用下さいね
こちらジョンソンの物
食器にかかっても安心タイプ -
14
**【余談】**
シュウマイの皮の包み方
違う方法もあるので
興味が沸いたら
覗いて見てくださいね
↓↓
レシピID:1390037420
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかほんのり自然の甘さが優しい〜♪
蒸籠蒸し&レンチン〜の調理方法で❣
シュウマイの包み方…アレンジしました´ω`)ノ