出汁パックで簡単!しみしみ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- メークイン
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 牛肉(豚肉)
- 200g
- ★醤油
- 大さじ5
- ★料理酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★水
- 400ml
- ★出汁パック
- 1パック
- ★砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メークインとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、メークインとにんじんと玉ねぎを炒める。
-
- 3
- メークインの表面が透明になってきたら、牛肉を鍋に入れ炒める。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら★を鍋に入れ、沸騰したらアクを取る。
-
- 5
- 落とし蓋をして弱火で40分煮込む。
-
- 6
- 一度冷まして食べる前に温めたら完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込みます。
★の調味料を入れる時に、まずは砂糖を入れ一煮立ちさせると甘味が染みて美味しくなります。
きっかけ
お出汁がきいた肉じゃがが食べたくて
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