わが家の定番❗️濃厚でクリーミーな☆エビグラタン レシピ・作り方

わが家の定番❗️濃厚でクリーミーな☆エビグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
隠し味のあめ色玉ねぎとクリームコーンが
濃厚さをUPしてくれます。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

  • えび 8尾
  • ・塩(えび下味用) ひとつまみ
  • ・酒(えび下味用) 大さじ1/2
  • 無塩バター 20g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 野菜ブイヨン 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • あめ色玉ねぎ 30g
  • クリームコーン 大さじ1
  • 牛乳 400ml
  • 適量
  • コショウ 適量
  • マカロニ 90g
  • ・塩(マカロニ茹で用) 大さじ1/2
  • とろけるチーズ 60g

作り方

  1. 1 ・えび
    背わたをとり縦半分に切る
    塩・酒で下味をつけ10分おく
    粗熱がとれたら1/3の分量を
    みじん切りにする
    (ソースに混ぜる用)
    ・玉ねぎ
    薄く串切り
  2. 2 フライパンに無塩バターを入れ
    中火にかける
    えびを入れ炒め、色づいたら
    取りだす

    玉ねぎを透き通るまで
    炒める
  3. 3 (手順2)に小麦粉を加えて
    からませる
    牛乳を注ぎ1分煮込んだら
    あめ色玉ねぎ・クリームコーン
    みじん切りにしたえび・
    野菜ブイヨンを入れ、ゆっくり
    とろみが出るまで煮込む
  4. 4 塩・コショウで味を整え

    お玉で掬い、もったりとトロミ
    がついたらホワイトソースの
    完成です❗️
  5. 5 鍋に湯を沸かしマカロニと塩
    を加えて煮る
    (煮る時間はお使いのマカロニ
    に記載時間に添ってください)

    茹であがったらザルで湯を切り
    鍋にに戻す
  6. 6 (手順5)にホワイトソースを
    お玉に2杯掬い入れ混ぜ
    からませる
    *マカロニの空洞に
    ホワイトソースが入り込んで
    まんべんなくクリーミーさが
    味わえます❗️
  7. 7 グラタン皿に(手順6)を敷き
    ホワイトソースをたっぷりかけ
    えびとろけるチーズを
    トッピングする
  8. 8 オーブンレンジ220度で
    15〜20分焼く

    できあがりです☆
  9. 9 あめ色玉ねぎは
    『あれば助かる!お料理の味方
    ☆あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

グラタンメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆* ホタテ・たら・牡蠣もグッ! ( *˙︶˙*)وです❗️

おいしくなるコツ

茹であがったマカロニにホワイトソースを からませると空洞にも入り込んで クリーミーさが増しますღ˘◡˘ற⋆*:.”

  • レシピID:1390056441
  • 公開日:2023/08/30
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カテゴリ
マカロニグラタンとうもろこし玉ねぎむきえび
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