わが家の定番❗️濃厚でクリーミーな☆エビグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・えび
背わたをとり縦半分に切る
塩・酒で下味をつけ10分おく
粗熱がとれたら1/3の分量を
みじん切りにする
(ソースに混ぜる用)
・玉ねぎ
薄く串切り -
2
フライパンに無塩バターを入れ
中火にかける
えびを入れ炒め、色づいたら
取りだす
玉ねぎを透き通るまで
炒める -
3
(手順2)に小麦粉を加えて
からませる
牛乳を注ぎ1分煮込んだら
あめ色玉ねぎ・クリームコーン
みじん切りにしたえび・
野菜ブイヨンを入れ、ゆっくり
とろみが出るまで煮込む -
4
塩・コショウで味を整え
お玉で掬い、もったりとトロミ
がついたらホワイトソースの
完成です❗️ -
5
鍋に湯を沸かしマカロニと塩
を加えて煮る
(煮る時間はお使いのマカロニ
に記載時間に添ってください)
茹であがったらザルで湯を切り
鍋にに戻す -
6
(手順5)にホワイトソースを
お玉に2杯掬い入れ混ぜ
からませる
*マカロニの空洞に
ホワイトソースが入り込んで
まんべんなくクリーミーさが
味わえます❗️ -
7
グラタン皿に(手順6)を敷き
ホワイトソースをたっぷりかけ
えびとろけるチーズを
トッピングする -
8
オーブンレンジ220度で
15〜20分焼く
できあがりです☆ -
9
あめ色玉ねぎは
『あれば助かる!お料理の味方
☆あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
グラタンメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆* ホタテ・たら・牡蠣もグッ! ( *˙︶˙*)وです❗️
おいしくなるコツ
茹であがったマカロニにホワイトソースを からませると空洞にも入り込んで クリーミーさが増しますღ˘◡˘ற⋆*:.”
- レシピID:1390056441
- 公開日:2023/08/30
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2024/10/08 15:17ランチにいただきました。
濃厚さをUPしてくれます。:.゚ஐ⋆*