ちくわと油揚げの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱玉ねぎ→薄切り
✱ちくわ→斜め切り
✱油揚げ→キッチンペーパーで包みギュッと挟んで油抜きをして食べやすい大きさにカット
✱卵→ボウルに割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱玉ねぎ を加えて
しんなりするまで炒める -
3
✱ちくわ
✱油揚げ
✱和風だしの素
を、加える -
4
✱白だし を
味の加減をしながら加えて〜
端に寄せる -
5
空いた箇所に
✱卵 を加えて〜
すぐにフライパンを
卵側に傾ける -
6
所々、小さくくるくる混ぜながら
火入りを促し
ある程度固まったら〜 -
7
全体を合わせて〜
出来上がりです♪ -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
小ねぎを散らしても
(分量外)
きっかけ
ちくわと油揚げを使って〜
おいしくなるコツ
■全体に味が薄いかな?と、思っても油揚げが調味料を吸って濃い味になりやすいので気をつけてね❣
- レシピID:1390056440
- 公開日:2023/08/31
関連情報
レポートを送る
3 件
ほっこり優しい炒めものです♪
汁気が無いのでお弁当にも´ω`)ノ