ペペロンチーノ レシピ・作り方

ペペロンチーノ
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
シンプルな材料で作れます。シンプルだからこそ奥深い。オリーブオイルとパスタのゆで汁の乳化がポイントです。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 1リットル
  • 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ニンニクスライス 一かけら分
  • 唐辛子 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、塩を入れて沸騰させる。
  2. 2 パスタを入れて、茹で始める。パスタがくっつかないように混ぜながら茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒める。
  4. 4 ニンニクが薄く色づき、香りが強くなったら、キッチンばさみで5mmに切った唐辛子を加える。ニンニクがきつね色になったら、火を止める。
  5. 5 パスタに記載されているゆで時間の1分前にゆで汁を大さじ1をとって、ニンニクを炒めているフライパンに入れる。
  6. 6 コンソメも加え、火にかけ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  7. 7 パスタがゆであがったらザルにあけずに、鍋から直接、パスタをフライパンに移し、オイルとよく絡める。

きっかけ

唐辛子(鷹の爪)は、色々なところで使えます。米びつへ入れたり、漬物へ入れたりします。一番、好きな使い方です。シンプルだけど、一番、美味しい!

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁と、オリーブオイルを乳化させること。白っぽくなるまでよく混ぜること。鷹の爪は、種を入れると更に辛くなります。お好みで加えてください。パスタを茹でる際に塩を入れ忘れないようにしてください。重要な味付けの1つです。

  • レシピID:1390056350
  • 公開日:2023/10/05
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ペペロンチーノ パスタ 鷹の爪 唐辛子
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ペペロンチーノ
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