ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水、塩を入れて沸騰させる。
- 2 パスタを入れて、茹で始める。パスタがくっつかないように混ぜながら茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒める。
- 4 ニンニクが薄く色づき、香りが強くなったら、キッチンばさみで5mmに切った唐辛子を加える。ニンニクがきつね色になったら、火を止める。
- 5 パスタに記載されているゆで時間の1分前にゆで汁を大さじ1をとって、ニンニクを炒めているフライパンに入れる。
- 6 コンソメも加え、火にかけ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 7 パスタがゆであがったらザルにあけずに、鍋から直接、パスタをフライパンに移し、オイルとよく絡める。
きっかけ
唐辛子(鷹の爪)は、色々なところで使えます。米びつへ入れたり、漬物へ入れたりします。一番、好きな使い方です。シンプルだけど、一番、美味しい!
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁と、オリーブオイルを乳化させること。白っぽくなるまでよく混ぜること。鷹の爪は、種を入れると更に辛くなります。お好みで加えてください。パスタを茹でる際に塩を入れ忘れないようにしてください。重要な味付けの1つです。
- レシピID:1390056350
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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モネール2023/12/07 12:42簡単で美味しかったです!