アプリで広告非表示を体験しよう

夏休みのランチに!サバ缶の冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
サバ缶を使って簡単にできる冷や汁です。暑くて食欲がないときにも◎

材料(2人分)

サバ缶
1缶
白ごま
大さじ2
味噌
大さじ2
冷水
200ml
きゅうり
1本
木綿豆腐
1/4丁
青じそ
4枚
しょうが
1/2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし、分量外の塩小さじ1/2で塩揉みする。5分おいたら、水で洗い流し、水気をしっかり絞る。
    青じそは千切り、生姜はすりおろす。
  2. 2
    ボウルにすりごま、味噌を入れてよく混ぜる。冷水を少しずつ追加して、とき混ぜる。
  3. 3
    器にサバ缶を汁ごと入れて、スプーンで軽く潰す。2、きゅうりを加えて混ぜる。木綿豆腐を荒く崩して加えて、青じそ、生姜を盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌をヘラなどに塗りつけて、直火であぶるとより香ばしく美味しくなります。

きっかけ

暑い日の昼食に作りました

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする