なすの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
なすは大きなままで食べ応えアップ

材料(1人分)

なす
1本
ごま油
大さじ1
ねぎ
適量
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
少々
片栗粉
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    なすはへたを落とし、縦四等分に切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンになすとごま油を入れ、なすに油をからめる。
    火にかけ、水大さじ3を加え、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中焦げそうなら、水を足す。
  3. 3
    なすに火が通ったら、器に盛り付ける。
  4. 4
    なすを焼いたフライパンに酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉を加え、よく混ぜながら火にかける。
    とろみがついたら、なすにかけ、ねぎを盛り付ける。

きっかけ

なすを味わう小鉢にしました。

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする