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納豆和え レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ねばねば納豆和え。オクラとえのきの食感が良く、ご飯にのせて食べても、副菜として食べても良いです。醤油ではなく、白醤油を使うのがポイントです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

納豆
2パック
オクラ
2本
えのき
1/5パック
白醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    オクラはよく洗い、5mmの厚さに切り、小鍋で少量のお湯を沸かし、1分ほど茹で、ざるにあけ、粗熱をとる。
  2. 2
    えのきは2cmほどに切り、小鍋で少量のお湯を沸かし、1分ほど茹で、ザルにあけ、粗熱をとる。
  3. 3
    納豆を容器に移し、オクラ、えのきを入れ、白醤油を加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

えのき、オクラは、時間をおくと色が悪くなるので、混ぜたらすぐにお召し上がりください。めんつゆや、醤油より、白醤油が一番しっくりきます。

きっかけ

ねばねばのもとのムチンは、たんぱく質吸収促進、粘膜保護、整腸作用があると言われており、夏バテする前に摂りたい食材です。もしモロヘイヤがあったら、モロヘイヤを入れると更にパワーアップします。(今回は入れていません。)

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
オクラえのき納豆
関連キーワード
おくら 納豆 えのき 副菜
料理名
納豆和え

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/26 20:48
ご馳走様でした♪
89353652nao
美味しいですよね!レポートありがとうございました!

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