ストウブDe〜チキン&トマトJ*白菜のポタージュ レシピ・作り方

ストウブDe〜チキン&トマトJ*白菜のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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手羽元と白菜をトマトジュースで煮た
優しい野菜のポタージュです♪

冷房で冷えた身体に
お腹の中から温めて〜

ストウブ得意の〜無水調理です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ✱手羽元→骨に沿って
    キッチンハサミ✂で

    切込みを入れる

    ビニール袋に入れて

    □の調味料を加えて
    揉み合わせて置く
  2. 2 ✱玉ねぎ→一口大に
    ✱白菜→ざく切りに
    ✱人参→小さめに〜

    各、カットして置く
    (火の通りやすさで小さめが良いです)

    ✱にんにく→包丁の腹(平たい面)を当てて上から押し潰す
  3. 3 【中火弱】で熱した
    鍋( 18㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし 薄っすらと煙が上がるまでプレヒート

    手羽元の皮を下にして
    重ならないように
    置く
    1分半程触らずに〜
  4. 4 上下返す〜

    と、焼色が付いてます。

    そのまま1分半程加熱する
  5. 5 手羽元を端に寄せて

    ✱玉ねぎ
    ✱にんにく

    を、加えて〜

    玉ねぎだけ動かしながら
    加熱を促す

    30秒程加熱したら〜
  6. 6 ざっくりと
    合わせる〜

    ↓↓
  7. 7 ✱人参 を、広げて
    置き〜

    ↓↓
  8. 8 ✱白菜の芯、
    ✱白菜の葉の部分と

    順に入れる
  9. 9 ◆の調味料を加え〜


    蓋をして中火弱で加熱する10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜

    ➤火加減により時間は違いますが蒸気吹き出しが
    合図です
  10. 10 蓋を取り〜

    ひと混ぜする

    まだ、人参が固いかな?
  11. 11 再度〜

    蓋をして【弱火】で

    5分程加熱する
  12. 12 と、こんな感じに

    煮えました♪

    火を止めて〜
    ↓↓
  13. 13 ✱手羽元
    ✱ローリエ を

    一旦取り出しておく
  14. 14 汁が少し冷めたら〜


    ブレンダーを使って〜
    滑らかにする

    ➤鍋の底を傷つけないようにね❣
  15. 15 取り出しておいた

    ✱手羽元と
    ✱ローリエ を
    鍋に戻し入れる

    粗熱が取れたら
    出来上がりです♪

    ➤半日程置くと
    味が馴染んで
    とっても美味しくなります♪
  16. 16 食べる前に
    再度温めて頂きましょう♪

    野菜の甘さと旨味が
    ギュッ❣

    食べるスープみたいな
    感じです♪
  17. 17 【余談:分量外】

    お好みで〜

    *なす
    *ピーマン等を

    油で焼いて
    トッピングしても
    良いですよ〜

    無くてもOK〜

きっかけ

ストウブ18De〜手羽元とトマトジュース料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■加熱時間は要調整でお願いします〜 ■塩麹が無い時は★白だし大1★酒砂大1/2砂糖小1/4で 代用で似た様な感じにできそうです ■普通の鍋でもできると思いますが水分を調整してくださいね でも…ストウブ推し♪

  • レシピID:1390056282
  • 公開日:2023/07/17
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