ストウブDe〜チキン&トマトJ*白菜のポタージュ レシピ・作り方
![ストウブDe〜チキン&トマトJ*白菜のポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c44667b1d8b6be051db8cdef8d0d4c6f90c41731.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
✱手羽元→骨に沿って
キッチンハサミ✂で
切込みを入れる
ビニール袋に入れて
□の調味料を加えて
揉み合わせて置く -
2
✱玉ねぎ→一口大に
✱白菜→ざく切りに
✱人参→小さめに〜
各、カットして置く
(火の通りやすさで小さめが良いです)
✱にんにく→包丁の腹(平たい面)を当てて上から押し潰す -
3
【中火弱】で熱した
鍋( 18㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし 薄っすらと煙が上がるまでプレヒート
手羽元の皮を下にして
重ならないように
置く
1分半程触らずに〜
↓ -
4
上下返す〜
と、焼色が付いてます。
そのまま1分半程加熱する -
5
手羽元を端に寄せて
✱玉ねぎ
✱にんにく
を、加えて〜
玉ねぎだけ動かしながら
加熱を促す
30秒程加熱したら〜 -
6
ざっくりと
合わせる〜
↓↓ -
7
✱人参 を、広げて
置き〜
↓↓ -
8
✱白菜の芯、
✱白菜の葉の部分と
順に入れる -
9
◆の調味料を加え〜
蓋をして中火弱で加熱する10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
➤火加減により時間は違いますが蒸気吹き出しが
合図です -
10
蓋を取り〜
ひと混ぜする
まだ、人参が固いかな? -
11
再度〜
蓋をして【弱火】で
5分程加熱する -
12
と、こんな感じに
煮えました♪
火を止めて〜
↓↓ -
13
✱手羽元
✱ローリエ を
一旦取り出しておく -
14
汁が少し冷めたら〜
ブレンダーを使って〜
滑らかにする
➤鍋の底を傷つけないようにね❣ -
15
取り出しておいた
✱手羽元と
✱ローリエ を
鍋に戻し入れる
粗熱が取れたら
出来上がりです♪
➤半日程置くと
味が馴染んで
とっても美味しくなります♪ -
16
食べる前に
再度温めて頂きましょう♪
野菜の甘さと旨味が
ギュッ❣
食べるスープみたいな
感じです♪ -
17
【余談:分量外】
お好みで〜
*なす
*ピーマン等を
油で焼いて
トッピングしても
良いですよ〜
無くてもOK〜
きっかけ
ストウブ18De〜手羽元とトマトジュース料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■加熱時間は要調整でお願いします〜 ■塩麹が無い時は★白だし大1★酒砂大1/2砂糖小1/4で 代用で似た様な感じにできそうです ■普通の鍋でもできると思いますが水分を調整してくださいね でも…ストウブ推し♪
- レシピID:1390056282
- 公開日:2023/07/17
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優しい野菜のポタージュです♪
冷房で冷えた身体に
お腹の中から温めて〜
ストウブ得意の〜無水調理です♪