油揚げDe〜豚肉の大葉&チーズロール焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 油揚げ(3枚入りの物) 1枚
- 大葉 3枚〜
- 豚ロース薄切り肉 5枚〜
- 味塩こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- とろけるチーズ 2掴み
- 酒 小1
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
✱油揚げ→キッチンペーパーに包んで〜
ギュッーと挟んだり
丸めながら
油を吸い取る
↑
これには『理由』があるの(*´艸`*)
↓↓ -
2
キッチンペーパー&
油揚げを広げて〜
長い方の一片、
短い方の二片を
細く切る
←長い所切ると
既に袋状にパカッと
割れます♪
↑
コレ…
ギュッーとしたからなの♪ -
3
三辺切って広げる〜
綺麗に
剥がれます♪
➤もし、剥がれない時は
そっと〜剥がし広げてね -
4
ひっくり返して〜
平らな面を上にする - 5 ✱大葉を広げておき〜
-
6
✱豚ロース薄切り肉 を
横に重ねながら〜
広げて置き
✱味塩こしょう を振る -
7
✱とろけるチーズ を
横に広げて置き〜
➤油揚げを切り離したのも置く
肉の
向こう側に
✱薄力粉 を少々振る
↑
コレは肉の巻き終わりが
くっつくように
糊の変わりです -
8
手前から〜
チーズを巻き込むように
ぎゅっと巻き
形を整える -
9
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
油揚げの
巻き終わりを下にして
置く -
10
転がしながら〜
2分程加熱して〜 -
11
【弱火】にしてから
✱酒 を、加え
蓋をして〜
1分程蒸し焼きにする
➤酒を加えると
ジュワッ!!と、なるので
すぐに蓋をしてね♪ -
12
〜と、こんな感じで
出来上がりです♪ -
13
4等分にカットして〜
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
中濃ソース
とんかつソース
BBQソース
なんかを〜つけると
goodです♪
(各分量外)
きっかけ
油揚げ使って〜
おいしくなるコツ
■大葉は多めでも良いかと ■肉→細切れやバラ薄切り肉でもOK〜 加熱時間は要調整で
- レシピID:1390056206
- 公開日:2023/06/25
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油で揚げずに〜
油揚げで巻いて焼いて〜とんかつ風に♪
大葉の香りとチーズで満足な一品
お酒のつまみや
お弁当にもgood´ω`)ノ