油揚げDe〜豚肉の大葉&チーズロール焼き レシピ・作り方

油揚げDe〜豚肉の大葉&チーズロール焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ダイエット応援❣❣

油で揚げずに〜

油揚げで巻いて焼いて〜とんかつ風に♪

大葉の香りとチーズで満足な一品

お酒のつまみや
お弁当にもgood´ω`)ノ

材料(1〜2人分)

  • 油揚げ(3枚入りの物) 1枚
  • 大葉 3枚〜
  • 豚ロース薄切り肉 5枚〜
  • 味塩こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • とろけるチーズ 2掴み
  • 小1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱油揚げ→キッチンペーパーに包んで〜

    ギュッーと挟んだり
    丸めながら

    油を吸い取る



    これには『理由』があるの(*´艸`*)
    ↓↓
  2. 2 キッチンペーパー&
    油揚げを広げて〜

    長い方の一片、
    短い方の二片を

    細く切る

    ←長い所切ると
    既に袋状にパカッと
    割れます♪



    コレ…
    ギュッーとしたからなの♪
  3. 3 三辺切って広げる〜

    綺麗に
    剥がれます♪

    ➤もし、剥がれない時は
    そっと〜剥がし広げてね
  4. 4 ひっくり返して〜

    平らな面を上にする
  5. 5 ✱大葉を広げておき〜
  6. 6 ✱豚ロース薄切り肉 を

    横に重ねながら〜
    広げて置き

    ✱味塩こしょう を振る
  7. 7 ✱とろけるチーズ を
    横に広げて置き〜

    ➤油揚げを切り離したのも置く

    肉の
    向こう側に
    ✱薄力粉 を少々振る

    コレは肉の巻き終わりが
    くっつくように
    糊の変わりです
  8. 8 手前から〜

    チーズを巻き込むように
    ぎゅっと巻き

    形を整える
  9. 9 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜

    油揚げの
    巻き終わりを下にして
    置く
  10. 10 転がしながら〜
    2分程加熱して〜
  11. 11 【弱火】にしてから

    ✱酒 を、加え

    蓋をして〜

    1分程蒸し焼きにする


    ➤酒を加えると
    ジュワッ!!と、なるので
    すぐに蓋をしてね♪
  12. 12 〜と、こんな感じで

    出来上がりです♪
  13. 13 4等分にカットして〜

    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで〜
    中濃ソース
    とんかつソース
    BBQソース

    なんかを〜つけると
    goodです♪
    (各分量外)

きっかけ

油揚げ使って〜

おいしくなるコツ

■大葉は多めでも良いかと ■肉→細切れやバラ薄切り肉でもOK〜 加熱時間は要調整で

  • レシピID:1390056206
  • 公開日:2023/06/25
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豚ロース薄切り料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般簡単おつまみしそ・大葉
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