食べたいなღ˘◡˘றふんわりフルルん☆台湾カステラ レシピ・作り方
材料(スクエア1台人分)
- 卵黄(溶く) 6個分
- 卵白(メレンゲに) 6個分
- 薄力粉(振るっておく) 100g
- 米油 80ml
- 牛乳 100ml
- A きび砂糖 100g
- A はちみつ 大さじ1.5
作り方
-
1
ー準備ー
スクエア型より5cm高く
オーブンシートを敷く
オーブンを150度に予熱 -
2
耐熱ボウルに米油を入れ
電子レンジで1分加熱
ふるった小麦粉を入れて
ホイッパーでよく混ぜる -
3
耐熱ボウルに牛乳を入れて
電子レンジで40秒加熱
(手順2)に3回に分けて加え
泡だてないように混ぜる
溶いた卵黄を加え混ぜる -
4
ボウルに卵白を入れて
ハンドミキサーで泡立てる
すぐにAも加えて更に泡立て
メレンゲを作る
持ち上げた時にツノが
曲がるくらいでOK❗️
*立てすぎない -
5
(手順3)を(手順4)に入れて
ホイッパーで滑らかに混ぜる
*泡だてないよう切るように
混ぜ合わせる
⚠️決して泡だてないのが
ふんわりポイントです -
6
(手順5)をスクエア型に
流し入れる
ゴムベラで下から掬うように
して生地を整える
表面を平らにならす -
7
オーブン皿に60度の湯を
1cmほどはる
150度に温めたオーブンで
60分焼き上げる
*表面の焼き色調節のため
途中でアルミホイルを
かけました -
8
焼きあがったら、すぐに
スクエア型から外す
オーブンシートもはがす
*そのままにしておくと加熱が
すすんでしまうので - 9 できあがりです☆
きっかけ
おいしいお家カステラのひと品です( ‘༥‘ )ŧ‹”ŧ‹”
おいしくなるコツ
それぞれの材料を混ぜ合わせるとき 泡だてないように気をつけます☆ しっとり感を損なわないよう 焼きあがったら、すぐに型から外します。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390056178
- 公開日:2023/09/24
関連情報
レポートを送る
2 件
ふんわりふるるん!しっとりおいしい
台湾カステラです。:.゚ஐ⋆*
きび砂糖とはちみつのやさしい甘みですღ˘◡˘ற⋆*:.”