鶏レバー『醤油麹』漬け*にんにく風味炒め レシピ・作り方
作り方
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- ✱鶏レバーです
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- 2
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- でろ〜んと広げると
卵型のコロンとした
部分が付いてるの
有ります
これ『ハツ』心臓です
これだけ塩焼きにしても美味しいですよ♪
でろん〜の部分は一口大にカット血合いを取る
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- 切った物から
水を張ったボウルに
入れていく
全部処理が終えたら〜
10分程漬けておく
↓↓ハツも切り開いたら
こちらのボウルに入れる
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- 『ハツ』の部分は
回りに黄色く付着している脂を
包丁でこそぎ落とし切る
真ん中に切れ目を入れ
開く
包丁の先でちょんちょん血合いを
取り除き 水のボウルへ入れる
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- ボウルの水を捨てて水切りをして〜
レバーをキッチンペーパーで拭いながら
ビニール袋に入れる
✱醤油麹
✱にんにくチューブ
を、加えて
揉み合わせて〜
30分程置く
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- ←こんな感じです
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- テフロン加工の
フライパン(20㌢使用)に
【まだ火はつけてない】
鶏レバーを広げて置く
漬けてあった
調味料もビニール袋から絞り出し加えてから〜
中火弱で加熱する
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- ✱ごま油 を、回し入れる
段々と下の方から
白っぽく色が変わってくるので〜
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- 上下返し〜
【弱火】にする
➤麹は焦げやすいので
様子を見ながら返して下さいね
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- ✱しめじ→石附を切り落とし
ほぐし、広げて置く
蓋をして〜
2〜3分加熱する
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- 〜と、
しめじがしんなり
してます。
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- 全体を合わせて〜
味見しつつ
✱オイスターソース
を、加えて混ぜて
完成です♪
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- 皿に盛って
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
お好みで
山椒(さんしょう)を
振ると
美味しさUP♪
おいしくなるコツ
■コールドスタートにするとバチバチ油跳ねが軽減されます♪
■調理終えて〜レバーがまだ赤く血がジワジワ湧いてる状態の時は再度炒めるか、レンジ加熱をして〜しっかりと火を通して下さいね♪
■醤油麹→自家製使いました。
きっかけ
醤油麹とレバーを使って〜
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『醤油麹』(しょうゆこうじ)で絶品に♪
鉄分補給♡健康おつまみ(*´艸`*)