五香粉〜香る.*✿ 砂肝のガーリック炒め レシピ・作り方

五香粉〜香る.*✿ 砂肝のガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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コリコリ食感の砂肝に

中華系の五香粉の甘い香りまとわせ〜

ガツン!とにんにくで炒めました

おつまみにどうぞ〜(♥´艸`)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ✱砂肝です〜
  2. 2 ←銀色の皮の部分は
    少し硬いので

    気になる方は
    取り除いても〜

    細く〜切ってもOKかと♪
  3. 3 ぷっくりしている部分は
    1.5cmくらいにカットする
  4. 4 全部切り終えたら〜

    □の調味料を加え
    軽く合わせ
    10分程置く


    ★炒める前に
    ペーパーで水分を
    軽く拭ってください〜
  5. 5 ●砂肝待ちの間に〜
    ↓↓

    ✱にんにく→皮を剥き

    包丁の腹で潰す

    (包丁の平な面)

    ✱長ネギ→斜めにカット
  6. 6 【中火弱】で熱した
    フライパン(16㌢スキレット使用)

    に、サラダ油を加え伸ばし

    にんにくを入れる〜
  7. 7 すぐに

    砂肝を広げて入れる
  8. 8 触らずに加熱すると

    下の部分が
    白っぽく変わってくるので〜

    ◆の調味料を加え
    軽く炒め合せる

    ➤五香粉は香りが強いので少しづつ調整してね
  9. 9 ✱長ネギ を上に
    広げて置き〜

    蓋をして中火弱で
    2〜3分加熱する

    ➤五香粉の甘〜い香りが
    ふわふわ上がってきます〜
  10. 10 蓋を取るとこんな感じです

    汁がジュワジュワ
    沢山出てます

    【強火】で加熱して

    菜箸で少し動かしながら

    この汁気を飛ばします
  11. 11 段々と汁気が
    なくなってくるので〜

    頃合いを見て
    加熱終了。
  12. 12 香りづけ程度に
    ✱ごま油 を回し入れ

    ✱山椒(さんしょう) を
    振りかけて

    出来上がりです♪
  13. 13 熱々で

    頂きましょう〜´ω`)ノ



    お好みで
    ブラックペッパーや
    追い山椒(さんしょう)

    を 振っても美味しいですよね〜
    (各分量外)

きっかけ

砂肝を使って〜

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■五香粉→中華系で特に味は無く甘い香りがするスパイスです ■山椒(さんしょう)は辛味があるのでお好みで でも〜このスパイシーな香りがたまらんのです (♥´艸`)

  • レシピID:1390055890
  • 公開日:2023/04/16
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カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/02/16 21:13
    五香粉〜香る.*✿ 砂肝のガーリック炒め
    なんと(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)砂肝かぶりです❢
    五香粉に山椒も混ぜてなんともスパイシーでアジアン✨部屋中香りが漂って幸せ❦今日も素敵なレシピたくさん感謝❤
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/06/01 11:22
    五香粉〜香る.*✿ 砂肝のガーリック炒め
    ごはんに乗せていただきました♪レシピありがとうございました♪

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