五香粉〜香る.*✿ 砂肝のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ✱砂肝です〜
-
2
←銀色の皮の部分は
少し硬いので
気になる方は
取り除いても〜
細く〜切ってもOKかと♪ -
3
ぷっくりしている部分は
1.5cmくらいにカットする -
4
全部切り終えたら〜
□の調味料を加え
軽く合わせ
10分程置く
★炒める前に
ペーパーで水分を
軽く拭ってください〜 -
5
●砂肝待ちの間に〜
↓↓
✱にんにく→皮を剥き
包丁の腹で潰す
(包丁の平な面)
✱長ネギ→斜めにカット -
6
【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢スキレット使用)
に、サラダ油を加え伸ばし
にんにくを入れる〜 -
7
すぐに
砂肝を広げて入れる -
8
触らずに加熱すると
下の部分が
白っぽく変わってくるので〜
◆の調味料を加え
軽く炒め合せる
➤五香粉は香りが強いので少しづつ調整してね -
9
✱長ネギ を上に
広げて置き〜
蓋をして中火弱で
2〜3分加熱する
➤五香粉の甘〜い香りが
ふわふわ上がってきます〜 -
10
蓋を取るとこんな感じです
汁がジュワジュワ
沢山出てます
【強火】で加熱して
菜箸で少し動かしながら
この汁気を飛ばします -
11
段々と汁気が
なくなってくるので〜
頃合いを見て
加熱終了。 -
12
香りづけ程度に
✱ごま油 を回し入れ
✱山椒(さんしょう) を
振りかけて
出来上がりです♪ -
13
熱々で
頂きましょう〜´ω`)ノ
お好みで
ブラックペッパーや
追い山椒(さんしょう)
を 振っても美味しいですよね〜
(各分量外)
きっかけ
砂肝を使って〜
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■五香粉→中華系で特に味は無く甘い香りがするスパイスです ■山椒(さんしょう)は辛味があるのでお好みで でも〜このスパイシーな香りがたまらんのです (♥´艸`)
- レシピID:1390055890
- 公開日:2023/04/16
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中華系の五香粉の甘い香りまとわせ〜
ガツン!とにんにくで炒めました
おつまみにどうぞ〜(♥´艸`)