具沢山彡納豆の袋焼き✿キツネとたぬきの美味コラボ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱油揚げ→
3枚入りの
少し厚みのある物
使いました -
2
←油揚げの油抜きを
キッチンペーパーで
やります
ペーパーで
油揚げを包み〜
上から
手のひらで
ギュ〜と押したり〜 -
3
くるくる〜
と、丸めて
ギュ〜ギュ〜と握る
これには…
ちゃんと理由があるの♪
でも…
油揚げが
切れない程度にね(^.^) -
4
広げて〜
半分にカットする -
5
←中が
パカッと割れ
広がります♪
そっ!!
ギュ〜したのは
こうなるからでした
*\(^o^)/*
広がらない物は
親指を中に入れて〜
そっと剥がし
各〜袋状にする -
6
具材が全部入りそうな
器に
✱納豆
✱麺つゆ(4倍濃縮)
✱小ねぎ→細切り
✱ちくわ→縦半分にカットして薄切り
✱紅しょうが
✱白ごま
を入れて〜
混ぜる -
7
✱とろけるチーズ
を入れて〜 -
8
✱天かす
は〜最後に♪ -
9
混ぜま〜す♪
➤お好みで
カラシやわさび
なんかを加えても
良いかと♪
(各分量外) -
10
⑨の具材を
4等分にわけて
入れる -
11
面倒だけど…?
楊枝で止めていきます
←具材を下の方へ
トントン〜と落として
油揚げの開いてる
両角を軽く
あちら側に折る -
12
←楊枝で
①から刺して
②から出す
な、感じで止める
↑
➤右利き用です
左利きさんは逆でね♪ -
13
←裏はこんな感じに
なります
➤お好みの閉じ方でOK〜
何なら留めずに
そのまま焼いてもね♪
ちょっと食べづらいけどねw -
14
フライパン(20㌢使用)に
綺麗な側を下に
並べて〜
焼色がつくまで
中火弱で加熱する -
15
上下返して〜
同じ様に焼色付けて〜
出来上がりです♪ -
16
器に盛って
頂きましょう♪ -
17
←分かりづらいですが…
半分にした所です〜
➤お好みで具材を増やしてもOK〜かと♪
きつねがパリッ
たぬきがしっとり〜
納豆が取り持つ
美味しいコラボ♪
(*´∀`)ノ
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2023/05/13 22:05きょうはこちら♬これ作りながらどんな味になるのかすごく楽しみにしながら袋に詰めました(ʘᴗʘ✿)紅生姜効いてすっごく美味しい❣❣オシャレだし♬感謝❤
-
tommeg12022023/05/10 21:37おいしかったです!
キツネとたぬきの美味しい出会い♡
キツネがパリッ
たぬきがしっとり〜
お酒のつまみにどうぞ(*´∀`)ノ