ぷるるん♡お豆腐入りの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(3p物:絹ごし) 1p(150g)
- コーンスターチ(片栗粉でも可) 小1/2
- 卵 2個
- ◆白だし 大1
- ◆オイスターソース 小1/4
- ◆砂糖 小1/4
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 小1/4
作り方
-
1
✱豆腐→水切りします
色んな方法ありますが…
私は
1枚のキッチンペーパーで包み〜
両手でギュ〜っと握る
〜と、水分がポタポタ出てきます
水分が止まったら終了♪ -
2
水切りした豆腐を
ボウルに入れて
粒がなくなり
滑らかになるまで
撹拌する
✱コーンスターチ(片栗粉でも可)
を、加える
➤つなぎ役と水分抑えに加えてます -
3
卵を加えて
白身を切るように
混ぜる〜
◆の調味料を加え
味の調整をする
➤泡立たないように混ぜてくださいね -
4
さぁ!!加熱しますよ〜
★3回に分けて焼いていきます
↓↓
【1回目】
【中火弱】で熱した
卵焼きフライパンに
サラダ油を加え伸ばし
③の卵液の1/3量程
流し入れる -
5
所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ
火入りを促し
まだ表面が
★やや半熟?くらいで〜
↑↑
(★巻いてる時、卵が
くっついてくれます)
【弱火】にしてから〜
↓↓ -
6
奥から3cm位手前に倒すあとは形に沿って
倒す様に巻く
➤生地が柔らかいので
多少〜切れたり、
まとまらなくても
こちら側に倒しながら
形をそれっぽくすれば
大丈夫!! -
7
手前まで
巻けたら〜
←4回程 倒してます
(巻いてます)
➤1回目は幅が細めです -
8
ズズズッーと
奥に戻す
【中火弱】にしてから〜
↓↓ -
9
【2回目】
残りの卵液の半量を
加えて〜 -
10
菜箸で先に焼いた卵焼きを持ち上げて〜
フライパンを
あちら側に傾けて
卵液を流し込む
再度〜同じように
所々くるくる混ぜて〜
【弱火】にしてから〜
↓↓ -
11
今度は
2回を目安に倒す -
12
←切れちゃいましたけど…
大丈夫!!
ズズズッーと奥に戻して〜
【中火】にしてから〜
↓↓ -
13
【3回目】
サラダ油(追加)を加えて
残りの卵液を
流し入れ〜
くるくる〜混ぜて〜
➤ここでも奥の卵焼きを
持ち上げて
卵液を流し入れてね♪
【弱火】にしてから〜
↓↓ -
14
最後の巻きです!!
卵焼きの幅が大きくなったので
最後は1回だけ
倒します(巻く)
縦の長さが、
ちょっと微妙なので
少し〜前にずらします -
15
一気に
約、半分に倒す
躊躇なく
バーンとね♪ -
16
←反対側から見たとこ
ぶよぶよの箇所が
できてしまってますが
大丈夫。 -
17
ズズズッーと
奥にずらして
手前に倒して
ぶよぶよの箇所を
端に押し当てると
まとまりますよ♪
はぃ。
出来上がりました♪ -
18
皿に移して〜
粗熱が取れたら
食べやすい大きさにカットして
頂きましょう〜♪ -
19
←焼き鮭に添えて
ワンプレートで♪
ぷるるん〜しっとり
美味しい卵焼きをどうぞ
(ღ˘⌣˘ღ) -
20
**余談**
焼色をあまり付けたくないので〜
卵液を入れて焼いてる時は
【中火弱】
巻く時は
【弱火】
に、してます(ノε`*)ノ
きっかけ
豆腐と卵を使って〜
おいしくなるコツ
■オイスターソースがない時は醤油でもOK〜 ■甘さはお好みで♪砂糖〜入れると焼色がすぐに付いちゃうので 火加減に注意してくださいね♪
- レシピID:1390055860
- 公開日:2023/04/08
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/01/16 14:22mamichinさんこんにちは✨ぷるるん美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)レシピの写真に入っている文字はmamichinさんの字ですか?めちゃくちゃ可愛いです♡
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mamacream2024/01/16 10:06mamichin555さん♪おはようございます!主人のお弁当に☆残りは私が朝ごはんに食べました笑 ぷるるん美味しかったです!ご馳走様でした♪
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Guuママ2023/10/22 17:03こちらは今夜のおつまみ♡
プルプルで切るの失敗したらと思って撮って案の定失敗した涙
少し早いけど晩酌始めるよ〜!
マミちん家こたつある?こたつ好きなの〜欲しい〜 -
むぎ子っち2023/04/15 22:29おいしかったです♪
家族のほっこり笑顔に
嬉しくなっちゃう(*´ω`* )♡