ぷるるん♡お豆腐入りの卵焼き レシピ・作り方

ぷるるん♡お豆腐入りの卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
お豆腐入りのぷるるん〜♡な卵焼き

家族のほっこり笑顔に
嬉しくなっちゃう(*´ω`* )♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豆腐→水切りします

    色んな方法ありますが…

    私は
    1枚のキッチンペーパーで包み〜

    両手でギュ〜っと握る

    〜と、水分がポタポタ出てきます

    水分が止まったら終了♪
  2. 2 水切りした豆腐を
    ボウルに入れて

    粒がなくなり
    滑らかになるまで
    撹拌する

    ✱コーンスターチ(片栗粉でも可)

    を、加える

    ➤つなぎ役と水分抑えに加えてます
  3. 3 卵を加えて
    白身を切るように
    混ぜる〜

    ◆の調味料を加え
    味の調整をする

    ➤泡立たないように混ぜてくださいね
  4. 4 さぁ!!加熱しますよ〜

    ★3回に分けて焼いていきます

    ↓↓

    【1回目】

    【中火弱】で熱した
    卵焼きフライパンに
    サラダ油を加え伸ばし


    ③の卵液の1/3量程
    流し入れる
  5. 5 所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ
    火入りを促し

    まだ表面が
    ★やや半熟?くらいで〜

    ↑↑
    (★巻いてる時、卵が
    くっついてくれます)

    【弱火】にしてから〜
    ↓↓
  6. 6 奥から3cm位手前に倒すあとは形に沿って

    倒す様に巻く

    ➤生地が柔らかいので
    多少〜切れたり、
    まとまらなくても
    こちら側に倒しながら
    形をそれっぽくすれば
    大丈夫!!
  7. 7 手前まで
    巻けたら〜

    ←4回程 倒してます
    (巻いてます)

    ➤1回目は幅が細めです
  8. 8 ズズズッーと

    奥に戻す


    【中火弱】にしてから〜
    ↓↓
  9. 9 【2回目】

    残りの卵液の半量を
    加えて〜
  10. 10 菜箸で先に焼いた卵焼きを持ち上げて〜

    フライパンを
    あちら側に傾けて
    卵液を流し込む

    再度〜同じように
    所々くるくる混ぜて〜


    【弱火】にしてから〜
    ↓↓
  11. 11 今度は
    2回を目安に倒す
  12. 12 ←切れちゃいましたけど…

    大丈夫!!


    ズズズッーと奥に戻して〜

    【中火】にしてから〜
    ↓↓
  13. 13 【3回目】

    サラダ油(追加)を加えて

    残りの卵液を
    流し入れ〜

    くるくる〜混ぜて〜

    ➤ここでも奥の卵焼きを
    持ち上げて
    卵液を流し入れてね♪


    【弱火】にしてから〜
    ↓↓
  14. 14 最後の巻きです!!

    卵焼きの幅が大きくなったので

    最後は1回だけ
    倒します(巻く)

    縦の長さが、
    ちょっと微妙なので

    少し〜前にずらします
  15. 15 一気に

    約、半分に倒す

    躊躇なく
    バーンとね♪
  16. 16 ←反対側から見たとこ

    ぶよぶよの箇所が
    できてしまってますが
    大丈夫。
  17. 17 ズズズッーと
    奥にずらして

    手前に倒して
    ぶよぶよの箇所を
    端に押し当てると

    まとまりますよ♪

    はぃ。
    出来上がりました♪
  18. 18 皿に移して〜

    粗熱が取れたら
    食べやすい大きさにカットして

    頂きましょう〜♪
  19. 19 ←焼き鮭に添えて

    ワンプレートで♪


    ぷるるん〜しっとり
    美味しい卵焼きをどうぞ
    (ღ˘⌣˘ღ)
  20. 20 **余談**

    焼色をあまり付けたくないので〜

    卵液を入れて焼いてる時は
    【中火弱】

    巻く時は
    【弱火】

    に、してます(ノε`*)ノ

きっかけ

豆腐と卵を使って〜

おいしくなるコツ

■オイスターソースがない時は醤油でもOK〜 ■甘さはお好みで♪砂糖〜入れると焼色がすぐに付いちゃうので 火加減に注意してくださいね♪

  • レシピID:1390055860
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/01/16 14:22
    ぷるるん♡お豆腐入りの卵焼き
    mamichinさんこんにちは✨ぷるるん美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)レシピの写真に入っている文字はmamichinさんの字ですか?めちゃくちゃ可愛いです♡
  • mamacream
    mamacream
    2024/01/16 10:06
    ぷるるん♡お豆腐入りの卵焼き
    mamichin555さん♪おはようございます!主人のお弁当に☆残りは私が朝ごはんに食べました笑 ぷるるん美味しかったです!ご馳走様でした♪
  • Guuママ
    Guuママ
    2023/10/22 17:03
    ぷるるん♡お豆腐入りの卵焼き
    こちらは今夜のおつまみ♡
    プルプルで切るの失敗したらと思って撮って案の定失敗した涙
    少し早いけど晩酌始めるよ〜!
    マミちん家こたつある?こたつ好きなの〜欲しい〜
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2023/04/15 22:29
    ぷるるん♡お豆腐入りの卵焼き
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る