シンプルでおいしい❗️舞茸としめじの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合より大さじ5控えめ
- 舞茸
- 1パック(130g)
- しめじ
- 1パック(130g)
- A 薄口醤油
- 大さじ2.5
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米を洗いザルにあげ水を切る
分量の水と加え1時間浸水する
-
- 2
-
- 舞茸としめじの石づきを切り
落とし、軸を割く
2cmの長さに切る
-
- 3
-
- 浸水が終わった米にAを加え
やさしく混ぜる
(手順2)を加え、炊飯する
-
- 4
-
- 炊きあがったら底から
サックリと混ぜる
できあがりです☆
おいしくなるコツ
米を洗ったあと1時間浸水し
ふっくらと炊き上げます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
きのこをおいしくいただくひと品です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ! ( *˙︶˙*)وです☆