大根そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
大根がメインになれる一品❤︎

材料(4人分)

合挽ミンチ
250g
だいこん
400g
600ml
ヒガシマルうどんスープの素
1/2袋
おろししょうが
小さじ1
濃口しょうゆ
大さじ2
本みりん
大さじ2
清酒上撰
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
糸唐辛子
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    だいこん:薄いくし切
  2. 2
    鍋にミンチ、しょうがを入れて炒める
  3. 3
    ミンチから出る油をペーパータオルでふき取り、大根、水、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れる
    →落としぶたをして、30分煮こむ
  4. 4
    水気が1/3程度になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5
    器に盛り付け、糸唐辛子を上に飾る

おいしくなるコツ

煮こんだら、冷めるまで待つ時間を設けると味が染みます。

きっかけ

大根をおいしく食べたくて。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
だいこん ミンチ ひき肉 煮もの
料理名
大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする