ストウブDe〜豆苗とウィンナーの炒飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
←こちら
ストウブ20㌢
両手フライパンです
底の淵の立ち上がりの部分がしっかりとしていて
ストウブ:ブレイザーの様に丸みはありません
そして〜
他の鍋と比べて軽いです♪ -
2
油を塗る時は
100均のシリコン製の
油敷きを使ってます
塗り終えたら
小さなショットグラスに
ぽん♪と入れて〜
置いときます
何回か使って〜
洗って〜な、感じにしてます -
3
鍋を温めるときは
弱火〜中火弱でゆっくりと加熱します
ある程度熱くなったら
サラダ油を加えて〜
油敷きで伸ばして〜
調理開始!!に、
なります -
4
●鍋を温めている間に〜
↓↓
✱豆苗→3等分にカット
✱ウィンナー→斜めに薄切りにする
✱卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを
加えて混ぜる -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)ににサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵を入れる
ブクブクと泡が立つので〜
➤必ず薄っすら煙確認 -
6
フライ返しを使って〜
真ん中に寄せるようにして〜 -
7
やや半熟?くらいで
溶いた時に使った
ボウルに戻し入れる
➤片手フライパンの様に
持てないので
フライ返しを2本使うと
やりやすいですよ〜
➤フライ返し→小さめのを使ってます -
8
『←この段階で
卵はくっついたりしてませんね♪』
そのままの
フライパンに
ウィンナーを加えて〜
➤油分が足りない?時は
足して下さい(分量外) -
9
すぐに…
コーン(缶)も加えて〜
30秒程炒め合わせたら
全体を端に寄せる
➤フライ返し2本を使って〜
具材を持ち上げるようにすると良いですよ♪ -
10
空いた箇所に
豆苗を置き〜
豆苗だけ
フライ返し2本使って〜
持ち上げながら
加熱する
少し
しんなりしたら〜 -
11
全体を合わせる
-
12
真ん中空けて〜
空いた箇所に
サラダ油(追加)を垂らして -
13
ご飯を加える〜
◆の調味料も加えて〜
➤冷飯の時は予めレンジ等で温めておいて下さいね -
14
フライ返し2本で
縦にしながら
ご飯を崩し〜
更に
2本で具材を持ち上げながら
全体を混ぜて〜 -
15
卵を戻し入れ
大きく崩して
ざっくりと合せ〜 -
16
出来上がりです♪
鍋どん!!で
このまま食卓へGO♪ -
17
←なべ底です
具材がくっついて
ないでしょ〜♪
➤加熱時間は
全部で7〜8分程です -
18
**余談**
←食べ終えた後です〜
全然くっついてないです♪
でも〜
もし〜
くっついたり
焦げたりした時は…
↓↓ -
19
●重曹:大さじ1杯と
●水(鍋底に被るくらいの)
重曹がジュワジュワになるまで加熱して〜
火を止め冷めるまで置き〜
普通に洗えばきれいになりますよ♪
(分量外) -
20
普通のフライパンと違い
振りながらの炒め物が
できないので〜
炒飯の時は
フライ返し2本使ってます
野菜炒めは『トング』が
便利ですよ♪
どなたかのお役に立てれば(^.^)
きっかけ
昔の話しで… ブレイザー24を買うのに躊躇して(使いこなせるか!?) この20㌢パンをお試しで使い始めました♪ (その後〜24㌢getしましたw) 家族が多い時は24〜26㌢でも良いですが… このサイズもなかなか使い勝手が良いですよ
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■鍋はゆっくりと温めて〜油を敷いてゆらゆらと煙が立つまでしっかりと熱してあげると 卵、肉、くっつかずに美味しく調理できますよ
- レシピID:1390055773
- 公開日:2023/03/29
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Kenta'sレシピ2023/03/30 03:37参考にさせてもらいました!美味しかったです!
くっつかない炒飯の作り方のご紹介です♪