れんこんとエビの粒マスサラダ〜withわさび菜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
・わさび菜→サラダピスナーに水を張り
食べやすい大きさに
千切って入れて10分程浸水させて〜
水を切って
冷蔵庫で冷やしておく
★多めに処理しておくと便利に使えますよ♪ -
2
・バナメイエビ(冷凍)→水に漬けて解凍する
⚠殻付きや背わたがあるのは取り除き
水ですすいで下さいね -
3
解凍できたら
□の調味料を加えておく
★ひと手間ですがこの
調味料をまぶしておくと
エビがぷりぷり美味しく仕上がります -
4
小鍋に湯を沸かす
(分量外)
●その間に〜
↓↓
・れんこん→皮を剥き〜
0.5㌢くらいの半月切りにして
サッと流水ですすぎ
湯が沸いたら
れんこんを加えて〜 -
5
柔らかになるまで
2分〜程煮る
★シャキシャキ感を残した方が良いです〜 -
6
湯を捨てずに
れんこんだけを
ざるに取り上げる -
7
残った湯を再沸騰させてから
えびを入れて茹でる
★鍋が小さいので
2回に分けました -
8
だんだんとピンク色に変わり
くるんっと絞まってきたあたりで〜
⚠加熱し過ぎると
固くなるので見極めてね♪
くるんっ〜OK〜
キュッ→ちょい茹で過ぎ
〜な、感じです!? -
9
ざるに取り上げる
★残りのえびも同じ様に茹でました -
10
ボウルに
◆の調味料を加え混ぜてから
↓↓ -
11
れんこんと
エビを加えて〜よく混ぜる -
12
わさび菜を
皿に広げて置き〜
上から
・かんたん酢(わさび菜用)
・オリーブオイル
を回しかける
★れんこん&エビと味を別にして〜
それぞれの味を楽しめる様にしました♪ -
13
エビとれんこんを
わさび菜の上に
盛り付けて〜
半分にカットした
ミニトマトを置いて
完成です♪ -
14
■わさび菜→少しぴりっと辛さを感じます
しっかりした茎に
少し固めの縮れた葉が
生えてる〜感じ
日持ちも良く
綺麗な野菜です〜
(個人の感想です♪)
きっかけ
れんこんとエビを使って〜
おいしくなるコツ
■マヨネーズにかんたん酢を加えて甘酸っぱくする事で味が引き締まります 無い時は→お酢と砂糖を少量づつ代用してみてくださいね ■わさび菜も美味しく食べれるよう かんたん酢とオリーブオイルかけました
- レシピID:1390055690
- 公開日:2023/02/23
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よく合います♡
わさび菜のぴりっと辛さを味変に♪
お酒のつまみやおかずに どうぞ