油揚げとしめじの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパン(20㌢使用)に
◆の調味料を加える
・玉ねぎ→薄切りにして
加えて〜加熱する
●その間に〜
↓↓ -
2
・油揚げ→キッチンペーパーの上に置き〜
★油揚げ→3枚入りの少し厚めの物使いました -
3
キッチンペーパーで
挟み
上からギュッっと
手のひらで
全体を押す -
4
横に
クルクル丸めて
ギュッっと絞って〜
油抜きする - 5 ←こんな感じに半分に
-
6
半分にカットしたのを
重ねて〜
横 半分にカット
★ここまで4等分 -
7
重ねて〜
1cm幅くらいにカット -
8
●そうこうしている間に〜
玉ねぎが煮えてくるので〜 - 9 油揚げを加えて〜
-
10
カットしめじも加える
★長いのは斜めにカット
蓋をして中火弱で加熱する
●その間に〜
↓↓ -
11
・卵→ボウルに卵を割り入れて
コーンスターチを加えて混ぜる
★コーンスターチを少し加えるとなめらか?になる?感じがするので入れてます。
入れなくてもOK〜です -
12
蓋をして〜煮ること
3分〜すぎると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
蓋を取るとこんな感じです。 -
13
溶いた卵を
細く
回し入れる
蓋をして1分程
卵がかたまるまで加熱して
完成です -
14
器に盛って
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
きっかけ
油揚げを使って〜
おいしくなるコツ
■麺つゆ→】キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます ■酒とみりんを加えると旨みUPです
- レシピID:1390055687
- 公開日:2023/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり優しい卵とじです♪