油揚げとしめじの卵とじ レシピ・作り方

油揚げとしめじの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
玉ねぎの甘さが油揚げに染みて〜

ほっこり優しい卵とじです♪

材料(1人分)

  • 1個
  • コーンスターチ 耳かき1杯くらい
  • ◆水 100ml
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
  • ◆酒 大1/2
  • ◆みりん 大1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カットしめじ 6本くらい
  • 油揚げ 1枚
  • 小ねぎ(あれば) 束で葉先1cmくらい

作り方

  1. 1 フライパン(20㌢使用)に
    ◆の調味料を加える

    ・玉ねぎ→薄切りにして
    加えて〜加熱する

    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2 ・油揚げ→キッチンペーパーの上に置き〜


    ★油揚げ→3枚入りの少し厚めの物使いました
  3. 3 キッチンペーパーで
    挟み

    上からギュッっと
    手のひらで
    全体を押す
  4. 4 横に

    クルクル丸めて

    ギュッっと絞って〜

    油抜きする
  5. 5 ←こんな感じに半分に
  6. 6 半分にカットしたのを
    重ねて〜

    横 半分にカット

    ★ここまで4等分
  7. 7 重ねて〜

    1cm幅くらいにカット
  8. 8 ●そうこうしている間に〜

    玉ねぎが煮えてくるので〜
  9. 9 油揚げを加えて〜
  10. 10 カットしめじも加える

    ★長いのは斜めにカット


    蓋をして中火弱で加熱する


    ●その間に〜
    ↓↓
  11. 11 ・卵→ボウルに卵を割り入れて
    コーンスターチを加えて混ぜる


    ★コーンスターチを少し加えるとなめらか?になる?感じがするので入れてます。
    入れなくてもOK〜です
  12. 12 蓋をして〜煮ること
    3分〜すぎると

    蓋から蒸気が噴き出るので〜

    蓋を取るとこんな感じです。
  13. 13 溶いた卵を

    細く
    回し入れる


    蓋をして1分程
    卵がかたまるまで加熱して

    完成です
  14. 14 器に盛って
    小ねぎを散らして
    頂きましょう♪

きっかけ

油揚げを使って〜

おいしくなるコツ

■麺つゆ→】キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます ■酒とみりんを加えると旨みUPです

  • レシピID:1390055687
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技油揚げ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る