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ストウブDe〜しょうが香る豚肉としめじの炊き込ご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
ふんわりとしょうがが香り〜
何杯でもイケちゃう♪
おかず要らずの炊き込みご飯

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(米2合分人分)

2合
豚こま肉
150g
□しょうがチューブ
4cmくらい
□醤油
小1/4
人参
50g(細め1/3本くらい)
カットしめじ
50g(10本〜くらい)
えのき
50g(∅4cmくらい)
麺つゆ(4倍濃縮)
30ml
350ml
和風だしの素
大1/2
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作り方

  1. 1
    ・米→研いで15分以上浸水させる

    ●その間に〜


    ・豚こま肉→食べやすい大きさにカットし
    □の調味料を加え揉み10分程置く

    ・人参→太千切りにする
    ・えのき→4等分にカット
  2. 2
    浸水させていた米をザルに移し水切りをする

    鍋(18㌢)に

    ・米
    ・水
    ・和風だしの素
    ・麺つゆ(4倍濃縮)を加えて軽く混ぜ

    豚こま肉を広げて置く
  3. 3
    続いて〜

    ・人参
    ・カットしめじ(長い物は切る)
    ・えのき

    〜を、乗せる
  4. 4
    蓋をして中火弱で加熱する
    12分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜

    ⚠火加減で12分〜過ぎても蒸気が出ない場合ありますが〜
    それ以上加熱すると
    焦げるので気をつけてね
  5. 5
    蓋を取り
    【弱火】にする

    水分はあまり無いように見えます

    杓文字を鍋肌に沿って一周させて〜

    底の米を浮かすように2箇所程持上げる

    ★具財はなるべくそのままで
  6. 6
    再度〜蓋をして

    弱火で
    10分加熱

    火を止めてそのまま
    10分(蒸らす)
    ↑↑
    蓋はしたままでね
  7. 7
    時間になったら〜
    蓋を取り

    混ぜて〜完成です♪
  8. 8
    お茶碗によそり〜
  9. 9
    あれば小ねぎを散らして風味UP(分量外)

    お肉を食べると
    ふわっしょうがが香り
    美味しく食べれます♪

おいしくなるコツ

■公式での白米炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してます〜が、 具材が多い為〜始めから蓋をしての炊飯です。 吹きこぼれはしないので大丈夫 ■麺つゆ→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます

きっかけ

ストウブDe〜炊飯のアレンジ 今回はココット18㌢使いました *20㌢*わなべM〜でもOK *ココハンM→具材が少ない炊き込みご飯ならOK(混ぜづらくて&取りづらいです)

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技ストウブ

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