アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ甘辛く味つけしたカレイと蓮根の☆煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
カレイの煮つけは、蓮根の代わりにごぼうや長ネギと
一緒に炊いてもおいしいです。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

カレイ
2枚
蓮根
70〜100g
生姜
20g
《煮汁》
濃口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
130ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    内臓をとったカレイに
    切込を入れる
    ボウルに熱湯と水を4:1の
    割合で注ぎカレイを入れる

    水を張ったボウルにとって
    汚れや血あいを取る
    キッチンペーパーに置いて
    水分を吸わせる
  2. 2
    生姜 薄切り
    蓮根 1cmに切って水にさらす
  3. 3
    鍋に《煮汁》の材料と生姜を
    入れて一煮立ちさせる

    カレイを入れ隙間に蓮根を
    入れる
  4. 4
    クッキングシートを落とし蓋に
    して弱中火にかける

    5分煮たら落とし蓋を取り
    お玉で煮汁を回しかける
    再び落とし蓋をして5分煮る
  5. 5
    カレイと蓮根を器に盛りつける
    *蓮根が硬いようならカレイ
    を取り出した後、煮ます
  6. 6
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

カレイの汚れや血あいをとる【手順1】がポイントです☆

きっかけ

小さいけど活きの良いカレイを買ったのでワァ(っ’ヮ’c)

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けれんこん

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする