ぽってりと甘辛く煮つけて食べたい鯛の☆アラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛アラ(大) 1匹分のアラ(800g)
- A 酒 150ml
- A 生姜(薄切り) 20g
- A 水 300ml
- B 濃口醤油 大さじ5
- B みりん 大さじ5
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
作り方
-
1
鯛のウロコをウロコ取りで
丁寧にとりボウルに入れる
熱湯を注ぎ表面が白くなったら
水を差して冷ます
血あい・ウロコ・汚れをとる -
2
大きめの鍋に鯛アラを並べる
Aを入れて沸かす
*アクをとる
落とし蓋をして中火で
10分煮る
*鯛の量に合わせてAの分量を
調節しましょう -
3
Bを加えて弱中火で70分煮る
*ときどき落とし蓋をとり
お玉で煮汁を回しかける
*煮汁が少なくなったら
差水をする
*鯛の量に合わせてBの分量を
調節しましょう -
4
とろりと煮詰まれば
できあがりです☆
きっかけ
おいしそうな鯛のアラ煮で白ごはんを食べたくて☆
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくりと煮詰めましょう。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055609
- 公開日:2023/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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ヤスのり子2024/01/08 07:15ぴっとすぅさん、鯛のアラ煮を作りました!甘辛いくて柔らかい鯛がとても美味しくって、白いご飯が進みますね。素敵なレシピありがとうございます♪