材料(2人分)
- 鯵の刺し身(市販品)
- 1P
- 小ねぎ
- 束で葉先2cmくらい
- 白ゴマ
- 小1/4くらい
- 大葉
- 3枚
- お醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ←スーパーで売ってる
普通の鯵のお刺身です。
コレ298円(税別)でした
このままでも
いいんですが…
ちょっとだけ手間をかけて
お酒がすすむ
おつまみにします
-
- 2
-
- ボウルに
小ねぎを細切りにして加えて
鯵→4切れ程まとめて
1cmくらいにカットして〜加える
★順序はどちらが先でも良いです〜
-
- 3
-
- 白ゴマをふりかけて〜
全体を合わせて
出来上がりです♪
食べる直前まで
冷蔵庫で待機。
・大葉→半分にカット
重ねて〜
キュッとくるくる巻いて〜
細切りにしておく
-
- 4
-
- 小鉢に盛りつけ〜
大葉を上に盛り
頂きましょう♪
別皿にお醤油添えて
チョンとつけながら
食べてね
★生姜の擦りおろし
(チューブでもOK)
より美味しいです♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■大葉を上に盛りつけるでなく最初から混ぜてもOKですよ〜
きっかけ
お刺身鯵のアレンジ
たまにはこんな食べ方もどうぞ♡