甘辛照り焼き☆豆腐ハンバーグ(今日は温泉卵つき!) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- ひじき
- 5g
- 人参
- 20g
- 長ネギ
- 30g
- 生姜絞り汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
- 《照り焼きタレ》
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ー具材の準備ー
・豆腐
キッチンペーパーで包み
水分を切る
・ひじき
水で戻しザルにあげ水分を切る
・人参
みじん切り
・長ネギ
みじん切り
-
- 2
-
- ボウルにAを入れて
照り焼きタレを作る
ボウルに鶏ひき肉・塩
・生姜絞り汁入れて粘り
が出るまでこねる
-
- 3
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- 豆腐・ひじき・人参・長ネギ・
卵黄を加えて混ぜ合わせる
6等分にして皿に並べておく
*クッキングシートを敷いて
おくと取りやすいです。:.゚ஐ⋆*
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- 4
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- フライパンに米油を入れ
中火にかける
フライパンに【手順3】をおき
フタをして焼く
*表4分 ひっくり返して3分
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- 5
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- フタをとって合わせておいた
照り焼きタレを注ぎトロミが
出るまで煮詰める
-
- 6
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- できあがりです☆
今回は温泉卵をトッピング
しました。:.゚ஐ⋆*
-
- 7
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- 温泉卵のレシピは
『お役立ち&プラス1品&バージョンアップの☆温泉卵』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を粘りが出るまでよくこねるとダマに
ならずな舌触りがめらかです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
残った鶏ひき肉を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*
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和風ハンバーグです☆
温泉卵もトッピングしてつくねのように
食べられます。:.゚ஐ⋆*