甘辛照り焼き☆豆腐ハンバーグ(今日は温泉卵つき!) レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
高タンパク・低カロリーでしかもおかず力の高い
和風ハンバーグです☆
温泉卵もトッピングしてつくねのように
食べられます。:.゚ஐ⋆*
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
100g
豆腐
1/2丁
ひじき
5g
人参
20g
長ネギ
30g
生姜絞り汁
小さじ1
小さじ1/2
卵黄
1個
米油(サラダ油でもOK)
大さじ1
《照り焼きタレ》
A 濃口醤油
大さじ2
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 水
大さじ2
A 片栗粉
大さじ1/2
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    ー具材の準備ー
    ・豆腐
    キッチンペーパーで包み
    水分を切る
    ・ひじき
    水で戻しザルにあげ水分を切る
    ・人参
    みじん切り
    ・長ネギ
    みじん切り
  2. 2
    ボウルにAを入れて
    照り焼きタレを作る

    ボウルに鶏ひき肉・塩
    ・生姜絞り汁入れて粘り
    が出るまでこねる
  3. 3
    豆腐・ひじき・人参・長ネギ・
    卵黄を加えて混ぜ合わせる

    6等分にして皿に並べておく
    *クッキングシートを敷いて
    おくと取りやすいです。:.゚ஐ⋆*
  4. 4
    フライパンに米油を入れ
    中火にかける

    フライパンに【手順3】をおき
    フタをして焼く
    *表4分 ひっくり返して3分
  5. 5
    フタをとって合わせておいた
    照り焼きタレを注ぎトロミが
    出るまで煮詰める
  6. 6
    できあがりです☆

    今回は温泉卵をトッピング
    しました。:.゚ஐ⋆*
  7. 7
    温泉卵のレシピは
    『お役立ち&プラス1品&バージョンアップの☆温泉卵』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を粘りが出るまでよくこねるとダマに ならずな舌触りがめらかです。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

残った鶏ひき肉を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ温泉卵つくね照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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