◎たまごたっぷりサツマイモ蒸しパン◎ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- サツマイモ 100g(中1/2本くらい)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個(小さめの卵は3個でも)
- ハチミツ 大1
作り方
- 1 サツマイモは5mm角に切って、10分くらい水にさらしておく。火が通りやすくなるので小さめに切っていますが、お好みで1cm角くらいでも大丈夫です◎
- 2 ボウルにホットケーキミックス、卵、ハチミツを入れて混ぜる。この時ぐるぐる混ぜるよりも、さっくりと混ぜ合わせた方がよく膨らみます!
- 3 1のサツマイモをよく水を切って、2に混ぜる。
- 4 お湯を沸かしている間に、せいろにお弁当用のおかずカップを4つずつ、並べて3を均等に入れていく。※せいろは18cmのものを、2段使っています。
- 5 鍋のお湯が沸騰したらせいろを乗せて蓋をして、10分〜蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ、火を止める。
きっかけ
いつも作る蒸しパンをレシピに書いてみました꒰ ᵕ͚̈ ꒱
おいしくなるコツ
火を止めたあと、鍋からすぐに下さずに冷めるまで置いておくとパサパサせず程よくしっとりしてより美味しくなります!粗熱が取れたらお召し上がりください(✻´ν`✻)
- レシピID:1390055518
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません