ゴロゴロかぼちゃと鶏肉のミルクシチュー レシピ・作り方

ゴロゴロかぼちゃと鶏肉のミルクシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
ゴロゴロかぼちゃの〜

ルー無しで
牛乳で作るあっさりだけど…
お替わりせがまれる〜シチューです♡

材料(3人分)

  • 鶏肩小肉 300g
  • □酒 小1/2
  • □味塩こしょう 小1/4
  • □生姜チューブ 3cmくらい
  • □片栗粉 小1
  • かぼちゃ 300g程(1/4個程:種抜き)
  • 玉ねぎ 300g(大きめ1個)
  • しめじ 1/2p
  • 250ml
  • 牛乳 250ml
  • マギーブイヨン 2個
  • 薄力粉 大4

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ→一口大より大きめにカット

    ・鶏肩小肉(もも肉でも)→食べやすい大きさにカットして
    □の調味料を加え合わせる
  2. 2 【中火弱】で熱した
    鍋(20㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから鶏肩小肉を入れる
  3. 3 肉の回りが白っぽく変わったら〜

    ★コンロにもよりますが
    2分前後です〜
  4. 4 上下返す〜

    と、こんな感じです。

    肉を端に寄せて〜
  5. 5 玉ねぎを加えて〜

    肉を玉ねぎの上に
    乗せるように
    少しづつ〜移動させる
  6. 6 その後〜

    肉と玉ねぎを
    一緒に炒め合わせる
  7. 7 玉ねぎが油をまとったら〜

    水を入れて〜

    蓋をして中火弱で加熱する

    ↓↓
    手順⑫へ〜
  8. 8 ●その間に〜

    ・かぼちゃ→一口大にカットして〜

    皮の四隅を

    上から斜めに切り落とし〜
  9. 9 こんな感じに〜
    ←右側

    面取りもどきにする

    (やらなくてもOK)
  10. 10 耐熱容器に入れて

    酒or水→小1程加えて
    (分量外)

    レンジ600w5分程加熱する
  11. 11 楊枝を刺して

    スッーと刺さるくらいまで
    柔らかにする
  12. 12 手順書⑦から〜の
    続きです
    ↓↓
    中火弱で加熱すると
    7〜8分で
    蓋から
    蒸気がもれだすので〜
    蓋を取る

    まだ、玉ねぎ、鶏肉とも
    そんなに柔らかでないです
  13. 13 全体をざっくりと混ぜてから〜
    しめじを加えて〜

    再度
    蓋をして
    5〜6分煮る
  14. 14 こんな感じに

    肉も玉ねぎも
    柔らかになってます
  15. 15 ひと混ぜして〜
  16. 16 マギーブイヨン

    入れます
  17. 17 固形なので〜

    お玉に乗っけて

    菜箸で突っつくと
    すぐに溶けます

    マギーブイヨンが溶けたら〜
  18. 18 牛乳を加えて〜

    ひと煮立ちさせる
  19. 19 小鉢に

    薄力粉を、入れて〜
  20. 20 鍋のスープを薄力粉の

    倍量弱入れて混ぜ溶かし〜

    ★薄力粉→大4程使いました。

    様子を見ながら

    薄力粉大2→
    スープ大3〜程加えて
    混ぜて〜を

    2回に分けるとやりやすい
  21. 21 鍋に加え混ぜる

    すると〜

    少しづつとろみが付いてくるので〜
  22. 22 かぼちゃを加える
  23. 23 ひと混ぜして


    弱火で5分程加熱して

    出来上がりです♪


    ★時間があれば1時間〜程置くと味が馴染みます
  24. 24 器に盛って頂きましょう♪

    お好みで
    ブラックペッパーや
    粉チーズを振っても
    美味しいですよ〜
    (各分量外)

きっかけ

かぼちゃのシチューが、食べたくて… でも、デロデロに溶けるかぼちゃはイヤだったので〜

おいしくなるコツ

■かぼちゃだけ レンジ加熱して後で加えると〜 デロデロに溶けることなくしっかりとかぼちゃの存在が残ります〜 ■薄力粉を後に加えてもとろみをつける事できますよ〜♪

  • レシピID:1390055439
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)かぼちゃその他のシチュー
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る