ゴロゴロかぼちゃと鶏肉のミルクシチュー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ→一口大より大きめにカット
・鶏肩小肉(もも肉でも)→食べやすい大きさにカットして
□の調味料を加え合わせる -
2
【中火弱】で熱した
鍋(20㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから鶏肩小肉を入れる -
3
肉の回りが白っぽく変わったら〜
★コンロにもよりますが
2分前後です〜 -
4
上下返す〜
と、こんな感じです。
肉を端に寄せて〜 -
5
玉ねぎを加えて〜
肉を玉ねぎの上に
乗せるように
少しづつ〜移動させる -
6
その後〜
肉と玉ねぎを
一緒に炒め合わせる -
7
玉ねぎが油をまとったら〜
水を入れて〜
蓋をして中火弱で加熱する
↓↓
手順⑫へ〜 -
8
●その間に〜
・かぼちゃ→一口大にカットして〜
皮の四隅を
上から斜めに切り落とし〜 -
9
こんな感じに〜
←右側
面取りもどきにする
(やらなくてもOK) -
10
耐熱容器に入れて
酒or水→小1程加えて
(分量外)
レンジ600w5分程加熱する -
11
楊枝を刺して
スッーと刺さるくらいまで
柔らかにする -
12
手順書⑦から〜の
続きです
↓↓
中火弱で加熱すると
7〜8分で
蓋から
蒸気がもれだすので〜
蓋を取る
まだ、玉ねぎ、鶏肉とも
そんなに柔らかでないです -
13
全体をざっくりと混ぜてから〜
しめじを加えて〜
再度
蓋をして
5〜6分煮る -
14
こんな感じに
肉も玉ねぎも
柔らかになってます -
15
ひと混ぜして〜
-
16
マギーブイヨン
入れます -
17
固形なので〜
お玉に乗っけて
菜箸で突っつくと
すぐに溶けます
マギーブイヨンが溶けたら〜 -
18
牛乳を加えて〜
ひと煮立ちさせる -
19
小鉢に
薄力粉を、入れて〜 -
20
鍋のスープを薄力粉の
倍量弱入れて混ぜ溶かし〜
★薄力粉→大4程使いました。
様子を見ながら
薄力粉大2→
スープ大3〜程加えて
混ぜて〜を
2回に分けるとやりやすい -
21
鍋に加え混ぜる
すると〜
少しづつとろみが付いてくるので〜 -
22
かぼちゃを加える
-
23
ひと混ぜして
弱火で5分程加熱して
出来上がりです♪
★時間があれば1時間〜程置くと味が馴染みます -
24
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパーや
粉チーズを振っても
美味しいですよ〜
(各分量外)
きっかけ
かぼちゃのシチューが、食べたくて… でも、デロデロに溶けるかぼちゃはイヤだったので〜
おいしくなるコツ
■かぼちゃだけ レンジ加熱して後で加えると〜 デロデロに溶けることなくしっかりとかぼちゃの存在が残ります〜 ■薄力粉を後に加えてもとろみをつける事できますよ〜♪
- レシピID:1390055439
- 公開日:2022/12/21
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ルー無しで
牛乳で作るあっさりだけど…
お替わりせがまれる〜シチューです♡