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エビと卵の 洋風チャーハン レシピ・作り方

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mamichin555
プリっとしたエビと卵がよく合います♪

オレガノ(ハーブ)をほんの少し加えるだけで
香りよく

お家がカフェになっちゃいますよ♪

材料(1.5人分)

ご飯
250gくらい
1個
味塩こしょう
少々
エビ(冷凍)
10尾くらい
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
マギーブイヨン
1個
にんにくチューブ
3cmくらい
オレガノ(ハーブ)
ほんの少し
オリーブオイル(卵用)
小1/4
オリーブオイル(エビ用)
小1/4
オリーブオイル(炒め用)
小1
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作り方

  1. 1
    ・エビ(冷凍)の下処理です↓↓
    (各分量外です)

    水に浸けて解凍する

    背わたが気になる時は取り除く

    塩少々 片栗粉小1/4で
    もみ洗いしてすすぎ

    水気を取る
  2. 2
    ●エビ解凍待ちに〜

    ・玉ねぎ、ピーマン→あらみじん切りにする

    ・卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に

    オリーブオイル(卵用)を加え伸ばし

    卵を流し入れる〜
  4. 4
    大きく混ぜて
    やや半熟?
    くらいで一旦取り出す

    ★卵を溶いたボウルに戻すと洗い物減りますよ♪
  5. 5
    エビを広げて置く

    上から

    オリーブオイル(エビ用)

    を回しかけて
    加熱する
  6. 6
    時々返しながら〜

    1分程で
    エビがくるんっと

    巻きが強くなり
    透明〜ぽさがなくなったら
    取り出す〜


    ★取り出しておいた
    卵の上に乗せちゃって♪
  7. 7
    玉ねぎ、ピーマンを、入れたら

    オリーブオイル(炒め用)を

    加える
  8. 8
    ・にんにくチューブ
    ・マギーブイヨン
    ・オレガノ
    ・水

    〜を、加えて
    野菜がしんなりするまで
    【弱火】で炒める
  9. 9
    〜と
    こんな感じ。

    マギーブイヨンを
    完全に溶かしましょう


    ★マギーブイヨン→
    固形なので摩り下ろしたり〜

    水にくぐらせラップで包み20秒ほどレンチンすると柔かになりますよ
  10. 10
    ご飯を加えて〜
  11. 11
    合わせる
  12. 12
    卵とエビを戻し入れて

    卵を大きく崩しながら
    ひと混ぜして〜
  13. 13
    完成です♪
  14. 14
    皿に盛って頂きましょう♪


    エビがプリっとして
    卵とよく合います♪
  15. 15
    ■S&Bオレガノ

    トマト系料理に
    ミートソースや
    ケチャップライスに入れると
    その香りだけで
    断然に味も変わってきます♪

    穴がちょっと大きいので加減してね

    個人の感想です♪
  16. 16
    ■マギーブイヨンは牛脂が入っているので
    野菜コンソメよりもコクと旨味があります。
    コンソメと同じ様に使えばOKなので
    使った事がない方是非お試しを♪

おいしくなるコツ

■エビの解凍はレンチンするより水に浸けた方が美味しできると〜思います♪ ■ピーマン入れましたが苦手な方は無くてもOK MIXベジを入れてカラフルにしても可愛い♡

きっかけ

エビとご飯で〜

公開日:2022/12/15

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カテゴリ
その他のチャーハンむきえび料理のちょいテク・裏技

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