【簡単なのに本格】ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛切り落とし肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 300ml
- ◆マギーブイヨン
- 2個
- ◆タカラ料理のための清酒
- 30ml
- ◆ケチャップ
- 50ml
- ◆ウスターソース
- 30ml
- ◆ローレル
- 1枚
- サラダ油
- 小1/2
- 薄力粉
- 大1.5
作り方
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- 1
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- 鍋を温めてか
サラダ油を加え
・玉ねぎの薄切りを入れる
30秒程ざっくりと炒めたら〜
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- 2
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- 牛切り落とし肉を加える
-
- 3
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- 水と◆の調味料を加える
軽く混ぜてから〜
蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が吹き出たら〜
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- 4
-
- 蓋を取る。
〜と、こんな感じです。
アクが浮いてるので
取り除き
ざっくりと混ぜあわせ
再度
蓋をして弱火で
15分程加熱する
-
- 5
-
- 〜と、こんな感じです。
肉が柔かになっていたら
OK
汁がさらさらだと思いますので〜
少しとろみを付けます
↓↓
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- 6
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- 深さがある容器に
薄力粉を入れて
鍋の汁(大2くらい)を
少しづつ溶かす様に加えます
溶けたら〜
再度お玉半分くらいの量を
溶かした中に加えて〜
伸ばします
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- 7
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- はい。
伸ばした薄力粉を
少しくづつ
鍋に入れて〜
加熱しながら
混ぜて〜
とろみつけて
完成です♪
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- 8
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- 器に盛って頂きましょう♪
★時間があれば半日程置くと味が馴染みます
ご飯と一緒に食べても
良いですね
(分量外)
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- 9
- ■タカラ料理のための清酒→
食塩0の清酒です
『うまみアップ酵母』
により
肉の臭み取り&コク&旨味UPですよ♪
プライベート商品より少しお値段張りますが断然違います♪
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- 10
- ■マギーブイヨン→
5gのキューブ型です。
牛脂が入っているので野菜コンソメよりも
コクと旨味があります。
使った事がない方
是非お試しを♪
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- 11
- ■ケチャップ→『ハインツ』
愛用してます♪
自然な甘みがあり酸味が少なめです
ケチャップも
沢山の種類がありますよね♪
お好み加減で味の調整をして下さいね♪
おいしくなるコツ
■STAUB鍋(18㌢)で作りましたが普通の鍋で
作れます〜加熱時間は調整して下さいね〜
きっかけ
牛切り落とし肉を使って〜
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