お正月じゃなくても作って食べます!わが家の☆お雑煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- A 薄口醤油
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- 大根
- 350g
- ごぼう
- 70g
- 小芋(大)
- 250g
- 金時人参
- 100g
- 蓮根
- 100g
- 椎茸
- 6〜8個
- ほうれん草
- 50g
- 《お雑煮の出汁》
- B 出汁(昆布と鰹節)
- 700ml
- B みりん
- 大さじ4
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- B 酒
- 100ml
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 薄口醤油
- 大さじ2.5
- 餅
- 適量
作り方
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- 1
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- ー具材の準備ー
大根 1.2cm銀杏切り
金時人参 1cm半月切り
蓮根 1cm銀杏切り
ごぼう 1cm斜め切り
小芋 3つに切る
それぞれ下茹でする
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- 2
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- 鶏もも肉 小口切りにして
Aを合わせ、もみ込み
10分おく
椎茸 石づきをとり半分に
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- 3
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- 鍋にBを入れて
大根・蓮根・ごぼう・
小芋・金時人参を入れて
中火で10分煮る
*アクをとる
(澄んだ出汁になります)
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- 4
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- 椎茸・鶏もも肉を入れ
落とし蓋をして5分煮る
ほうれん草
洗ってラップに包み電子レンジ
(600W)で1分加熱
粗熱がとれたら
4cmの長さに切る
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- 5
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- アクをとり
濃口・薄口醤油を加える
落とし蓋をして弱中火で
35分煮る
*ここでベースは完成です
いったん冷まし切ったベース
を温め直すとおいしさUP❗️
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- 6
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- 皿の上にクッキングシートを
敷き、餅をのせる
電子レンジ(600W)で
40秒〜1分加熱する
*プーっと膨らむまで
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- 7
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- お椀に餅と温めた【手順5】を
よそい、ほうれん草を添える
できあがりです☆
おいしくなるコツ
冷めていく途中で味がしみ込んで旨みとコクが深まるのでいったん冷ましたものを温め直していただくとさらにおいしいです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
醤油と鶏ベースのお雑煮が好きなので。:.゚ஐ⋆*