さつま芋とえのきの塩麹汁 レシピ・作り方

さつま芋とえのきの塩麹汁
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
さつま芋と塩麹の甘じょっぱさで

朝から元気に♪

材料(2人分)

  • さつま芋 150g
  • えのき ∅2cmくらい
  • 350ml
  • 和風だしの素 小1
  • 塩麹 大2
  • 味噌 小1/2

作り方

  1. 1 ・さつま芋→食べやすい厚みにカットして流水で軽くすすぐ
  2. 2 鍋に
    水と和風だしの素
    さつま芋を
    入れて〜
    中火弱で加熱する

    沸騰したあたりで
    えのきを
    キッチンバサミで
    4等分くらいの長さで
    切りながら加えて〜
    ひと煮立ち
  3. 3 さつま芋が
    柔らかになったら

    【弱火】にして

    塩麹と味噌を加えて
    完成です
  4. 4 お椀によそって
    頂きましょう♪

    お好みで
    小ねぎを散らしても♪
    (分量外)

きっかけ

さつま芋と塩麹を使って〜

おいしくなるコツ

■塩麹&味噌はお使いの物で調整して下さいね

  • レシピID:1390055322
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)さつまいもその他の汁物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る