【赤ワインに合う】ふわふわ♪長芋とろろのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200gくらい
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大1/2
- とろけるチーズ(混ぜる用)
- 2摑み
- とろけるチーズ(かける用)
- 2掴み
- オリーブオイル
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ・長芋→キッチンペーパーを手のひらに広げ長芋をしっかりと掴み
ピーラーで皮を剥く
前面剥けたら長芋をペーパーの上でずらしながら剥く
■予め表面を洗って乾いてる状態が良いよ
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- 2
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- 長芋をフードプロセッサーに入る
適当な大きさにカットして入れる
卵、白だしも加えて
滑らかになるまで
撹拌させる
とろけるチーズ(混ぜる用)を加えてよく混ぜる
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- 3
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- 【中火弱】で熱したスキレット(16㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
②の生地を流し入れる
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- 4
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- 【弱火】にして〜
所々火入りを促しながら
2分程焼き火を止める
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- 5
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- とろけるチーズ(かける用)をかけて〜
グリル(IH使用)で
上下加熱15分程
表面に焼色がつくまで
加熱する
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- 6
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- こんな感じに
出来ました♪
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- 7
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- 熱々で食べよう〜♪
ふわふわな食感と
チーズがたまらないです(*´艸`*)
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- 8
- ■我が家にはトースターが無いのでグリル使用しましたが…
★トースターでもOK
★トースターに入らなければ蓋をして弱火で蒸し焼きの様にしてもOK
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- 9
- ★スキレットがない時は
グラタン皿で直火にかけず最初からトースターでOK
アレンジできますよ♪
⚠加熱時間は調整して下さいね♪
おいしくなるコツ
■フードプロセッサーを使うと時短楽ちんに滑らかなとろろができますよ♪
きっかけ
長芋をもらったので〜
ふわふわの食感の長芋とろろ焼き♡
お酒がすすんじゃうよん(♥´艸`)