【白ワインに合う】長芋のにんにく味噌焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋
- 500g
- マーガリン(バター)
- 10g
- ◆味噌
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆マヨネーズ
- 大1
- ◆砂糖
- 小1
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
-
- ・長芋→
キッチンペーパーで
包み持ちながら
ピーラーで
皮を剥き〜
まな板の上に置き
半月切りにする
-
- 2
-
- 耐熱容器(グラタン皿等)
にマーガリン(バター)
を伸ばし
切った長芋を少し斜めに倒しながら置く
★ストウブ23㌢ディシュ使用
小さめで個人別にしてもOKですね♪
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- 3
-
- ◆の調味料を混ぜあわせて〜
長芋の上にかける
-
- 4
-
- トースター等で
表面に焼色がつくまで焼いて
完成です〜
■我家はトースター無いのでIHグリル上下加熱で13分程でした
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- 5
-
- あれば
小ねぎを散らして〜
(分量外)
頂きましょう♪
★よそると長芋の下に
とろりとした汁があるので
それも一緒に食べると
goodですよ♪
おいしくなるコツ
■お使いのお味噌で濃さも変わってくるので調整してくださいね。
きっかけ
長芋を大量に頂いたので〜
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調味料かけて焼くだけ♪
長芋のシャキシャキの食感と
お味噌とにんにくの香りで〜
ワインが止まらないわよ(♥´艸`)