ストウブ鍋で。:⋆*ホクホク甘〜い☆焼き芋 レシピ・作り方

ストウブ鍋で。:⋆*ホクホク甘〜い☆焼き芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ストウブ鍋を使い焼いたお芋はワンランクUPの
おいしい焼き芋になります☆
焼き芋をアレンジしてスイートポテトや天ぷらにしても
おいしいです☆

材料(4〜6人分)

  • さつまいも 500g
  • A 水(さつまいも浸水用) 1L
  • A 塩(さつまいも浸水用) 20g

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、
    6〜7cmくらいの輪切りにする

    ボウルにAを合わせ切った
    さつまいもを1時間浸ける
    ザルにあげて水分を切る
    *塩水に浸けておくと甘みが UPします☆
  2. 2 ストウブ鍋に
    アルミホイルを敷く

    さつまいもを並べる
  3. 3 ー焼き時間と火加減ー
    ① 5分間 中火
    ② 10分間 弱火
    さつまいもを転がして
    ③ 12分間 弱火
    さつまいもを転がして
    ④ 12分間 弱火
    ⑤ 火を止めて15分間蒸らす
  4. 4 できあがりです☆

    *今回使用したさつまいもは
    直径4〜5cmでした☆
    さつまいもの太さで
    加熱時間を調整します☆
    目安は竹串がスッと通る程度

きっかけ

さつまいもで作るおやつのひと品です☆

おいしくなるコツ

塩水に1時間浸したさつまいもを ストウブ鍋でじっくり弱火で焼き上げると ホクホクとおいしい焼き芋ができあがります☆

  • レシピID:1390055198
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る