ストウブ鍋で。:⋆*ホクホク甘〜い☆焼き芋 レシピ・作り方
![ストウブ鍋で。:⋆*ホクホク甘〜い☆焼き芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d33e6c7421ab312c446cf59ae7fda8744574c3a3.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- さつまいも 500g
- A 水(さつまいも浸水用) 1L
- A 塩(さつまいも浸水用) 20g
作り方
-
1
さつまいもを洗い、
6〜7cmくらいの輪切りにする
ボウルにAを合わせ切った
さつまいもを1時間浸ける
ザルにあげて水分を切る
*塩水に浸けておくと甘みが UPします☆ -
2
ストウブ鍋に
アルミホイルを敷く
さつまいもを並べる -
3
ー焼き時間と火加減ー
① 5分間 中火
② 10分間 弱火
さつまいもを転がして
③ 12分間 弱火
さつまいもを転がして
④ 12分間 弱火
⑤ 火を止めて15分間蒸らす -
4
できあがりです☆
*今回使用したさつまいもは
直径4〜5cmでした☆
さつまいもの太さで
加熱時間を調整します☆
目安は竹串がスッと通る程度
きっかけ
さつまいもで作るおやつのひと品です☆
おいしくなるコツ
塩水に1時間浸したさつまいもを ストウブ鍋でじっくり弱火で焼き上げると ホクホクとおいしい焼き芋ができあがります☆
- レシピID:1390055198
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![ぴっとすぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7070562a45eefdc2c74a19f9b507d232ccfab3b6.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしい焼き芋になります☆
焼き芋をアレンジしてスイートポテトや天ぷらにしても
おいしいです☆