材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- □醤油
- 小1/2
- □しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- ∅4cmくらい(1/2p程)
- 水
- 800ml
- ◆酒
- 30ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◆和風だしの素
- 小2
- 味噌
- 大1/2
- 長ネギ
- 5cmくらい
- サラダ油
- 小1/4
- 【すいとん】↓↓
- ○薄力粉
- 120g
- ○片栗粉
- 30g
- ○水
- 120ml
- ○塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・ごぼう→皮をこそげて斜めにカット
薄い酢水に晒しておく
・人参→1.5cm幅くらいの半月切り(人参の太さで調整してね)
・玉ねぎ→8等分くらいにカット
-
- 2
- ・豚こま肉→焼く直前でよいので
□の調味料を加えて揉みあわせる
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した鍋に( 22㌢使用)サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚こま肉を入れる
触らずに2分程加熱する
-
- 4
-
- 上下返す〜
-
- 5
-
- 脂がジュワジュワ出てくるので
キッチンペーパーで
軽く拭う
(気にならない時はやらなくてもOK)
肉の色が変わったら〜
-
- 6
-
- 酢水に晒してあった
・ごぼう→流水ですすぎ
入れる
・人参
・玉ねぎ
も、入れる〜
-
- 7
-
- 水と
◆の調味料を加えて〜
-
- 8
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
10〜12分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
-
- 9
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
アクが出てるのですくい取る
まだ、ごぼうも固め
豚こま肉もやや固め
なので〜
もう少し加熱します
〜が、その前に
↓↓
-
- 10
-
- ・えのき→3等分くらいにカットして
加える
再度
蓋をして〜
10分程加熱する
-
- 11
-
- 野菜を煮ている間に
すいとん作ります
○の材料を合わせておく
どろん〜とした感じです。
-
- 12
-
- ●そうこうしている間に〜
具財が柔らかになってます
-
- 13
-
- すいとんを
カレースプーン等で
すくい取り
間隔を開けて
入れる
全部入らないので
2〜3回に分けてね。
-
- 14
-
- すいとんをいれたら〜
回りが固まってきた物を
野菜の下に潜り込ませて〜
残りのすいとんも
同じように入れていく〜
★12〜3個できました。
大きさはお好みで
-
- 15
-
- ←左側
真ん中あたりが白っぽくなってるのは
まだ中まで煮えてない
右側→全体が透き通った感じで煮えてます
すいとんが煮えたら
最後に味噌を溶かし加えて完成です♪
-
- 16
-
- お椀に盛って
長ネギ(斜めにカット)
散らして頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や七味唐辛子を
ちらしても美味い♡
(各分量外)
★STAUBで作ってます
普通の鍋でもOKよん♪
おいしくなるコツ
■面倒くさそうですが…
肉と野菜を煮て
薄力粉を溶かしたの入れれば〜OK
て、感じです♪
寒くなってきたのでね。温まって♡
きっかけ
豚汁を作ろうと〜すいとん入れてボリュームUP
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すいとん入れてボリュームUP♪
すいとん?何?
薄力粉を水で溶いたもちもちの団子〜
お子ちゃま〜お年寄りまで♪
ほっこりお汁をどうぞ♡