牡蠣とエリンギ炒め(がりバタ醤油風) レシピ・作り方

牡蠣とエリンギ炒め(がりバタ醤油風)
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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牡蠣の旨味がじゅわっ〜♡

冷凍の牡蠣(広島産)を使った
絶品!!おつまみ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・牡蠣(冷凍)→解凍する

    ボウルに水を張り
    牡蠣を入れて表面の氷を溶かす
    水を捨て
    中心が少し凍っている(触って少し固め)くらいまで解凍。
  2. 2 解凍した牡蠣の水分を
    キッチンペーパーで取り

    表面に薄力粉少々振るっておく

    ・エリンギ→牡蠣の大きさに合わせて薄切りにする
  3. 3 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
    牡蠣を置く。

    触らずに加熱する
    ↓↓
  4. 4 牡蠣がだんだんと
    ぷりん♡としてきます〜

    下の部分に焼色がついてきたら〜
  5. 5 上下返す〜

    既に美味しそぉ♪
  6. 6 すぐに
    エリンギも
    牡蠣の間に置く〜

    エリンギだけ
    1〜2回
    上下返す様に

    汁を吸わせる
  7. 7 マーガリン(バター)と
    にんにくチューブを
    入れる

    (50%バターての使ってます)

    蓋をして〜
    1分半程加熱する
  8. 8 蓋を取ると〜

    牡蠣はぷりぷり
    エリンギもぷりぷり♪

    ここで味見をします
  9. 9 醤油 を加減しながら
    加え混ぜて完成です〜♪

    ★加熱時間は
    全部で7〜8分程です

    加熱できてるかしら?と心配な時は醤油を入れる前に
    加熱時間を伸ばして〜
    最後に醤油な感じで♪
  10. 10 器に盛って頂きましょう♪

    あれば
    小ねぎちらしても
    より美味しいですよ
    (分量外)

きっかけ

冷凍牡蠣を使って〜

おいしくなるコツ

■しっかりと火を入れましょう⑨を参考にしてみてね。 ■広島産の冷凍牡蠣を使いました。加熱しても割と大きいまま食べれます。牡蠣好きさんにおすすめです

  • レシピID:1390055152
  • 公開日:2022/10/15
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