アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜さつま芋としめじ ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ほっこりさつま芋とツナの旨味♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 2

材料(米2合人分)

2合
さつま芋
1本(細め200くらい)
カットしめじ
20本くらい
ツナ缶
1個(70g物)
330ml
ツナ缶の汁
20ml
麺つゆ(4倍濃縮)
30ml
和風だしの素
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・米→研いで15分以上浸水させてしっかりと水きりをする

    ●その間に〜

    ・さつま芋→1.5cm幅くらいのいちょう切りにして軽く水ですすぎ水切りをする
  2. 2
    水切りした米を
    鍋( 18㌢使用)に入れ

    ツナ缶の汁
    麺つゆ(4倍濃縮)

    を合わせて
    380mlにする

    和風だしの素を加え混ぜる

    ★我が家は白飯炊飯
    2合→380mlです
  3. 3
    さつま芋
    ツナ缶の残りのツナを入れる
  4. 4
    カットしめじも加える

    (長いのは斜めにカットする)
  5. 5
    蓋をして中火弱で加熱する
    10分程してから〜
  6. 6
    蓋を取り〜
    【弱火】にする

    しゃもじで
    鍋肌をぐるり一周。
    しゃもじを底に向かって
    突っ込み
    米をふわっと持ち上げる
    これを2〜3箇所
    (焦げ付き防止)
  7. 7
    再度蓋をして〜

    【弱火】

    10分加熱

    火を止めて

    蓋をしたまま
    10分蒸らして

    完成です♪

    さつま芋が崩れないように
    底からざっくりと混ぜる
  8. 8
    お茶碗に盛って
    頂きましょう♪


    お好みで
    ごま塩振っても♪
    (分量外)
  9. 9
    【余談】

    ■炊飯器でも作れます→ツナの汁&麺つゆ入れてから2合まで水を入れ

    あとの材料は同じ。
    炊飯器におまかせでね♪

    でも…

    私はSTAUB推しで
    (○´艸`)♡♡

おいしくなるコツ

■公式の炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してますが蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので蓋をして炊飯してます 白米でも蓋なし加熱でなんとなく米が硬いなぁ方は蓋をしてしてみて♪

きっかけ

さつま芋とツナ缶を使って〜

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブツナ缶しめじさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 20:33
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)
人生楽しく楽ちんレシピさん〜初めまして(*¨*)こんばんは★彡参考にして頂いて嬉しいです♡数あるレシピ中見つけて下さり&美味しレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする