ストウブDe〜さつま芋としめじ ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米
- 2合
- さつま芋
- 1本(細め200くらい)
- カットしめじ
- 20本くらい
- ツナ缶
- 1個(70g物)
- 水
- 330ml
- ツナ缶の汁
- 20ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- 和風だしの素
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・米→研いで15分以上浸水させてしっかりと水きりをする
●その間に〜
↓
・さつま芋→1.5cm幅くらいのいちょう切りにして軽く水ですすぎ水切りをする
-
- 2
- 水切りした米を
鍋( 18㌢使用)に入れ
ツナ缶の汁
麺つゆ(4倍濃縮)
水
を合わせて
380mlにする
和風だしの素を加え混ぜる
★我が家は白飯炊飯
2合→380mlです
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- 3
-
- さつま芋
ツナ缶の残りのツナを入れる
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- 4
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- カットしめじも加える
(長いのは斜めにカットする)
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- 5
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- 蓋をして中火弱で加熱する
10分程してから〜
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- 6
-
- 蓋を取り〜
【弱火】にする
しゃもじで
鍋肌をぐるり一周。
しゃもじを底に向かって
突っ込み
米をふわっと持ち上げる
これを2〜3箇所
(焦げ付き防止)
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- 7
-
- 再度蓋をして〜
【弱火】
10分加熱
火を止めて
蓋をしたまま
10分蒸らして
完成です♪
さつま芋が崩れないように
底からざっくりと混ぜる
-
- 8
-
- お茶碗に盛って
頂きましょう♪
お好みで
ごま塩振っても♪
(分量外)
-
- 9
- 【余談】
■炊飯器でも作れます→ツナの汁&麺つゆ入れてから2合まで水を入れ
あとの材料は同じ。
炊飯器におまかせでね♪
でも…
私はSTAUB推しで
(○´艸`)♡♡
おいしくなるコツ
■公式の炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してますが蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので蓋をして炊飯してます
白米でも蓋なし加熱でなんとなく米が硬いなぁ方は蓋をしてしてみて♪
きっかけ
さつま芋とツナ缶を使って〜
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪