野菜をくるっと巻いてじっくりと煮込む☆チキンロール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ごぼう
- 120g
- 人参
- 120g
- 三度豆(インゲン豆)
- 12本
- 米油
- 大さじ1
- A 出汁
- 400ml
- A 濃口醤油
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A 三温糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ー鶏もも肉の下ごしらえー
①鶏もも肉の水気をキッチン
ペーパーで拭きとる
②皮目を上にしフォークで満遍
なく突く
③肉の厚いところに包丁を入れ
ひらく
④塩・コショウし10分おく
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- 2
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- ごぼう・人参を鶏もも肉の
幅に合わせて棒状に切る
各々、鍋に入れて下茹でする
ザルにあげ水分を切る
三度豆の筋を取る
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- 3
-
- (手順1)の上に(手順2)を
のせてクルクルと巻く
タコ糸で巻き上げる
⚠️次の手順でフライパンに
入れ焼きます
引火防止の為、余分なタコ糸が出ないようしっかり縛って切る‼️
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- 4
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- フライパンに米油を入れ
中火にかける
(手順3)を入れ全体に
焼き目をつける
⚠️フライパンからタコ糸が
出ていると引火の原因になる為
はみ出さないようにご注意を‼️
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- 5
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- Aを合わせる
電気圧力鍋に(手順4)とAを
加え10分加圧する
*シロカ電気圧力鍋を
使用しました
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- 6
-
- 加圧が終了したら
そのまま蓋を開けずに
30分おく
チキンロールを取り出し
煮汁をフライパンで煮詰める
-
- 7
-
- タコ糸を外し
食べやすい大きさに切る
煮詰めた煮汁をかける
できあがりです☆
*しっかり冷ましてから
切ると崩れにくいです!
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮目をフォークで突くと
味がしみ込みやすいです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
大人数での食事会メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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おいしさをUPです。:.゚ஐ⋆*
電気圧力鍋を使用してじっくり煮込みましたღ˘◡˘ற