とろけるコクと旨みの☆牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 下ごしらえした牛すじ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- 人参
- 1本
- 生姜
- 10g
- カレー粉
- 大さじ1
- A 牛すじの煮汁
- 500ml
- A 水
- 300ml
- 市販のカレールー(中辛)
- 120g
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- -具材を準備-
・牛すじ
小さめに切る
・玉ねぎ
薄切り
・人参
すりおろす
・生姜
極小さい微塵切り
-
- 2
-
- ①鍋にオリーブオイルを入れて
弱中火にかける
②玉ねぎを加え、きつね色に
なるまで炒める
③ 火を少し弱めて(手順2)に
カレー粉を入れてまんべんなく
混ぜ合わせる
-
- 3
-
- (手順3)にA・牛すじ・人参・
生姜を加え、弱火で30分間煮る
アクが出たら取り除く
-
- 4
-
- 煮立ったらカレールーを加えて
全体になじませる
弱火で10分間煮る
*塩(分量外)で味を整えても
OKです❗️
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- 5
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- できあがりです☆
-
- 6
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- ー追記ー
・牛すじの下ごしらえ
『下処理しておくと重宝する☆
牛すじの下ごしらえ』
・牛すじの煮汁
『下ごしらえが済んだ☆牛すじの煮汁のとり方と保存方法』
をご覧いただけますꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
下ごしらえした牛すじは
煮ると旨みがにじみ出てきます☆
玉ねぎを焦がさないように炒めます☆
きっかけ
下ごしらえした牛すじがあったので作りました☆